“非遗+直播”快车驶入南京 探秘灿烂云锦文化

2017-06-09 18:03 来源:光明网-经济频道 
2017-06-09 18:03:22来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者邸文炯531日,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网、斗鱼直播等联合主办的·非遗·匠心大型系列直播活动第二场《·非遗·匠心 探秘南京云锦技艺》顺利播出,有百万网友和光明网主播一起领略了云锦之美。

IMG_3773.JPG

  南京云锦技艺国家级传承人周双喜和光明网主播通过直播和网友互动

  南京云锦技艺国家级传承人周双喜作为嘉宾在南京云锦博物馆参与了我们的直播,带领斗鱼光明网直播间的网友近距离观看如何织造云锦,并参观了织造工坊,同时向网友介绍并展示了很多云锦传世品。

W020131226621839090663

  南京云锦技艺国家级传承人周双喜

  在古代丝织物中锦”是代表最高技术水平的织物,而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大成,列中国三大名锦之首。南京云锦有寸锦寸金”之称,至今已有一千六百年历史,如今只有云锦还保保留着传统的提花木机织造。2009年9月,南京云锦成功入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

IMG_3760.JPG

  在历时一个多小时的直播中,南京云锦技艺传承人周双喜不仅为网友们介绍了云锦文化,也回答了很多网友们的疑问并对南京云锦技艺的传承与创新提出了自己的看法。

  斗鱼光明网直播间的网友@5Vv在直播中第一个提问:云锦的织造步骤都有哪些?周双喜带领主播和观看直播的网友前往织造工坊并详细介绍了南京云锦的织造步骤。云锦生产工艺概括起来,主要有五大部分,即纹样设计、挑花结本、造机、原料准备织造。环形花本大花楼木质提花织机,由上下两人配合操作生产出来的,织机上面的人,称作拽花工”,机下坐着的人,称织手”。织造云锦的师傅每天最多只能织造出5cm的云锦,加之织造时使用的多是金线、银线以及孔雀羽线,所以大家都说南京云锦是“寸锦寸金”。

IMG_3748.JPG

  向网友详细介绍云锦织造技艺  

挑花结本

  在直播过程中,光明网主播和网友们还见到了一幅用南京云锦技艺织造的世界名画《蒙娜丽莎》。周双喜也表示这是南京云锦技艺创新的一次尝试之作,并且这幅作品也在米兰世博会时作为南京的“名片”展出。同时,他还提到和劳伦斯·许合作制作礼服。将南京云锦技艺与西方礼服进行结合,把中国传统技艺送上了国际电影节的红毯,也是对我国灿烂文化的宣传。

IMG_3643.JPG

  利用云锦技艺织造的《蒙娜丽莎》

  有不少网友通过斗鱼直播表示想要学习南京云锦的织造技艺,从事云锦织造、研究工作四十多年的周双喜对大家的热情表示了感谢,同时也谈到了他对云锦技艺传承的看法。云锦不仅仅是一门技艺,更是一种文化。除了推陈出新,更重要的是学习云锦织造的人要沉得下心、耐得住寂寞,从基本的技艺学起,了解其中的文化内涵。

  跟随光明网主播的镜头,网友们在这场直播中不仅看到了用料考究、图案精美的云锦,更重要的是了解到非物质文化遗产传承人为此付出的心血与汗水。南京云锦传承人周双喜表示,能够通过时下年轻人喜欢的直播方式将南京云锦技艺传播出去,是对我国传统技艺的一种很好的宣传方式,值得继续尝试和推广。

  

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开