经济频道> 产经> 正文

中国流通三十人论坛专家倡议建“丝路超市”

2017-06-09 09:51 来源:人民网 
2017-06-09 09:51:37来源:人民网作者:责任编辑:杨莹

  人民网北京6月9日电 (记者顾仲阳)中国流通三十人论坛专家提出设想,鼓励中国超市企业沿“丝绸之路经济带”进入中亚五国市场,建立“丝路超市”。为此,中国流通三十人论坛副理事长马龙龙、青年专家李智致信商务部领导,倡议建立“丝路超市”,并召开了专家研讨会。

  据马龙龙介绍,2014年夏天他们曾带队前往中亚五国,调研当地商贸流通业发展情况,深感当地政府和人民对大力发展商业基础设施,满足日益增长的消费需求的迫切愿望。适逢“一带一路”战略进入全面落实阶段,支持和引导中国超市企业沿“丝绸之路”进入中亚市场,符合各国利益诉求,前景广阔。

  “建设‘丝路超市’具有非常重要的意义。”马龙龙分析:

  ——有利于“一带一路”战略顺利落地。

  打造相关各国“利益共同体”和“命运共同体”,是“一带一路”战略构想的出发点之一。建设“丝路超市”正是加强我国与沿线各国经贸往来的具体形式,能够有效促进战略落地实施,并可借此深入挖掘我国与沿线国家的合作潜力。

  ——有利于开创我国对外开放新局面。我国对外开放成就显著,但总体呈现“东快西慢、海强陆弱”的格局。建设“丝路超市”是加快我国向西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿的重要举措。

  ——有利于树立中国外交新形象。“一带一路”沿线各国能源丰富,但日用品和生鲜食品等相对匮乏。“丝路超市”的建设,有利于扭转中国以“购买资源”为主要目的的外交形象,提升外交“亲和力”。

  ——有利于中国流通业走出去。2012年7月,国务院就提出实施流通业“走出去”战略,“丝路超市”的建设将是这一战略的生动实践,也将为后来企业提供宝贵经验。

  针对中亚五国购买力充足、地广人稀等特点,马龙龙认为,完善的供应链是成功建设“丝路超市”的关键因素之一,中小型超市应成为“丝路超市”的主力业态,而民营企业更适合作为“丝路超市”经营主体。马龙龙建议,政府应鼓励和引导国内民营超市企业走出去,在“一带一路”沿线国家,建设以经营日用品和生鲜食品等为主的中小型超市;政府在沿线国家投资建设交通基础设施和公益性物流、配送中心,出台商品进出口优惠政策,便利商品供给;将中亚五国作为建设试点,待成熟后,再布局进入土耳其或更远国家的市场。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开