古琴虽古,也入寻常百姓家

2017-06-08 10:28 来源:光明网-经济频道 
2017-06-08 10:28:35来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(特约记者 李红)6月3日下午,阳光清冽,微风轻拂,在北京市西城区广化寺的一处寺院内,一位面色红润、颇具仙风道骨的老先生正一面弹奏古琴,一面抚琴而歌,古琴泛音的轻灵清越,散音的沉着浑厚,按音的或舒缓或激越或凝重,缭绕而去,仿佛遥远至时间深处……不仅吸引了现场的学员,网络直播中围观的网友们也听得如痴如醉,纷纷直呼“天籁之音”。

古琴虽古,也入寻常百姓家

  学员现场展示古琴弹奏艺术。赵艳艳 摄/光明图片

  这是由中央网信办移动网络管理局指导,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致•非遗 敬•匠心”大型系列直播之古琴,这也是中央媒体联合直播平台首次将非物质文化遗产通过直播形式进行广泛传播。通过创新的直播形式,吸引更多民众尤其是年轻人关注我国璨烂的非物质文化遗产,让非遗不再束之高阁,而是“活”在大众身边。

  2003年11月7日,古琴艺术被联合国教科文组织列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录。2006年5月20日,古琴艺术被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此次网络直播中的这位老先生便是古琴传承人之一、著名古琴艺术家、音乐教育家杨青。

  杨青多年来积极开展古琴传承活动,致力于传统文化遗产的推广与普及,培养了一批优秀的古琴学生,开创了当代少儿古琴教学之先河,让古琴文化真正走进了普通人的生活。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开