构建数百万台机器人共享的“大脑”

2017-06-07 10:12 来源:光明网 
2017-06-07 10:12:21来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者张胜)机器人产业在提升我国智能制造水平方面将起到重要作用,具有良好的发展前景。但未来机器人面目如何?又将如何运作?日前,国家首批“千人计划”特聘专家黄晓庆受邀参会,并围绕“云端智能机器人的操作平台”发表主题演讲。

  “智能机器人的发展将引领第四次工业革命”“机器人产业的方向是云端智能机器人”。黄晓庆解释说,人脑有100亿~10000亿个神经元,若想以现有技术完成集成如此多神经元的电路,光芯片的重量就有2000吨——这样庞大的机器人大脑与身体根本无法匹配。对此,黄晓庆提出:将大脑放在云端,让100万个机器人共享这个庞大的“大脑”。

  在他看来,“这就是为何要打造并构建‘云端机器人运营商’——通过开创构建云端大脑、安全网络、机器人终端的运营公司,探索出一条将认知系统放在云端,通过高效安全的网络控制机器人本体的完整道路”。

  对于“云端机器人运营商”,黄晓庆解释说,包括两层含义:第一,在于要为无数机器人终端服务,因此需要安全、高效、完整的架构。比如,达闼进行了清晰的“云网端”布局:着力构建机器人云端大脑体系;铺设全球互联的安全网络;研发面向用户的机器人终端。第二,如何实现云端大脑的自我迭代、增强。为此,达闼在云端建立了一套“人工增强机器智能”架构(HARI),实现“云端大脑”的自我迭代、增强。

  黄晓庆坦言,建造并运营云端“机器人大脑”,需要攻克三项核心技术的研发。第一,创建一个安全、强大的机器人网络基础设施;第二,开发一种通用的移动设备,可以连接和控制所有云端机器人;第三,研发基于HARI(Human-Augmented-Robotics-Intelligience)架构的“云端智能服务”,通过云端的人类智能(Human Intelligence) 与机器智能(Artificial Intelligence)相结合,为智能前端提供多种基于云端的智能服务。

  黄晓庆表示,实现未来的人机共生,需要多种尝试。为实现这种架构更好的落地应用,目前达闼科技已经研发出来多款平台性技术,如云端智能机器人的第一款垂直应用产品——META导盲机器人。“在‘云、网、端’的操作平台基础上,供应商可利用云端大脑、网络及RCU(Robert Control Unit)。”黄晓庆坚信,为不同的用户建立智能机器人。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开