兴业银行千亿绿色融资助力生态湖北建设

2017-06-06 18:27 来源:光明网 
2017-06-06 18:27:35来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者温源)兴业银行武汉分行与武汉市水务集团日前签署战略合作协议。根据协议,该行向武汉市水务集团及下属公司承接防洪水、排涝水、治污水、保供水的“四水共治”工程、水资源利用和保护领域的PPP项目等重点项目提供100亿元授信支持。至此,兴业银行武汉分行为绿色金融领域累计提供融资首次超过千亿元。

  近几年,武汉逢雨必涝、逢涝必堵,“到武汉去看海”已成为每年夏天的网络老梗。对此,武汉市提出“水优势是城市决胜未来的核心竞争力”,要把“四水共治”和水生态环境保护作为武汉的“生命线工程”。武汉水务集团是从事城市供排水的国有特大型企业,是武汉市“四水共治”工程的排头兵,也是兴业银行绿色金融的重要合作伙伴。合作双方通过“企业+金融”的方式强强联合,将发挥各自专业优势,探索出一条金融支持“四水共治”的新途径。据兴业银行武汉分行绿色金融部总经理周琼介绍,兴业银行武汉分行通过信贷、非信贷绿色融资工具及多元化产品的运用,在水领域已累计投入资金160亿元。

  从2006年首推能效融资,到率先推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,再到国内首家承诺采纳赤道原则,再到设立专营机构,到形成集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系,绿色金融已成为兴业银行一张靓丽的名片。截至2017年4月末,该行绿色贷款不良率仅为0.38%。

  兴业银行武汉分行积极探索绿色金融之路,从成立“光谷节能减排项目贷款中心”到加入武汉市碳减排协会,从与湖北省环保厅签署湖北省内排污权交易签订战略合作协议,到落地全国首笔碳配额质押贷款业务,帮助企业盘活了碳配额资产……截至2017年5月末,兴业银行武汉分行累计为绿色金融领域提供融资914.2亿元,累积支持578家客户,融资余额达341亿元。

[责任编辑:邱晓琴]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开