中关村新型城镇化大数据技术服务联盟成立

2017-06-06 18:27 来源:光明网 
2017-06-06 18:27:35来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京6月6日电(记者李慧)6月6日下午,中关村新型城镇化大数据技术服务联盟第一次会员大会暨联盟成立大会在清华大学建筑馆举行。中关村产业技术联盟联合会秘书长杜宏群,清华大学科研院院长周羽教授出席成立大会。大会选举了联盟第一届理事会和监事会,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授当选联盟首届理事长。

  周羽院长对联盟的成立表示祝贺,他指出,清华大学在新型城镇化和大数据领域有着优良的研究传统,在政产学研结合方面经验丰富。联盟的成立是学校与产业界高起点、宽领域、全方位合作的大格局下实现校企优势互补、深度协同创新模式的又一次体现,对于整合政产学研用各方力量推动新型城镇化大数据产业技术创新和产业发展,完善产业链条、提高产业技术创新力和产业核心竞争力具有重要意义。作为联盟发起单位之一,清华大学将全力支持联盟的运营和发展,也欢迎相关科研机构、企业以及试点地区等合作伙伴加入。

  尹稚教授在发言中表示,中国的新型城镇化实践迫切需要海量、精确的数据支撑,确保政策决策的科学有效,而新型城镇化大数据产业发展,关键问题在于如何实现政府、商业数据的多源融合,以及如何利用创新技术处理海量、实时、动态大数据,因此迫切需要凝聚政府、企业、研究机构等社会多方力量,确保大数据资源在新型城镇化战略推进、国家治理现代化进程中的作用得到充分发挥,联盟的成立正是该领域内多方合作迈出的第一步。未来,联盟将从行业研究报告、产业标准化工作、沟通宣介平台搭建、推进政企合作、组织技术创新活动、推进科技成果转化、行业人才培训等七个方面开展工作,稳步运营。

  中关村新型城镇大数据技术服务联盟是由清华大学、同方股份有限公司、航天恒星科技有限公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、北京辰安科技股份有限公司等单位自愿联合发起成立的,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体,由清华大学中国新型城镇化研究院牵头,是中国新型城镇化政产学研用广泛联盟的承接实体,旨在以创新驱动为指导,以推动新型城镇化大数据技术创新和产业发展为目标,为科学有序推进国家新型城镇化战略作出贡献。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开