经济频道> 产经> 正文

福田汽车践行“一带一路”战略 实力和策略双重发力

2017-06-01 15:41 来源:光明网-经济频道 
2017-06-01 15:41:32来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

世界的目光再次聚焦北京——5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式召开。来自28个国家的元首 ,以及来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士齐聚北京,参与共建“一带一路”,分享共赢发展机遇。

此次峰会共有大约1500名各界贵宾共同参会,各国元首以及外长、部级官员怎么解决“出行难”呢?福田图雅诺作为我国的元首车,被指定为服务保障用车确保各国元首在峰会论坛期间的安全出行。

其实,福田图雅诺作为福田商务汽车的一大主力,已经不是第一次以自主品牌身份、代表民族品牌出现在高规格的国际舞台上。在2015年9月3日的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,在2016年9月4日—在第十一次G20领导人峰会上,福田图雅诺成为国内自主品牌欧系大VAN中唯一的元首接待用车,荣膺“元首国宾车”美誉。

打铁还需自身硬。这一方面得益于福田汽车集团服务于国际丰富经验,另一方面得益于福田积极融合世界先进技术和中国工匠精神,坚持以纯正的德系大VAN血统和精进的研发投入,以产品性能完全满足高端商务接待用车的要求进行生产制造。无论是从造型,还是安全环保以及性能内涵,福田图雅诺以匠心品质成就的舒适体验,得到了来自各国国宾的赞美,并成为中国自主品牌商务汽车的先锋旗帜。

近年来,作为中国产销规模最大的商用车企业,福田汽车精耕细作,求新求变,正以数字化、网络化、智能化制造理念突破产品质量,努力做“中国智造”的拓路者,力图成为践行“一带一路”的战略排头兵。

钻研技术 要融入世界先改变自己

面对全球制造业的转型,大部分传统汽车企业正在面临“旧力已尽,新力未生”的窘境,如何走出窘境,寻找新动能?

早在几年前,福田汽车就率先开始转型,并提出了包括“一云、四互联、五智能”的“福田工业4.0”战略规划。按照规划,福田汽车计划以车联网、大数据、云平台为基础,建立“公有云+私有云”的混合云部署模式,逐步建立起以客户为中心的生态系统,利用大数据驱动企业管理智能化,再通过智能产品、智能工厂及智能制造实现大规模的客户个性化定制。

  福田新能源汽车全系产品覆盖城市公共交通、城市绿色出行、城市绿色物流等商用车全领域,展示福田汽车在智能化与电动化领域发展的技术力量及产品实力,充分满足用户需求。“全天候•e智蓝”的福田欧辉,以“新能源客车运营模式专家”的身份强势驱动城市绿色公交全新里程;福田图雅诺纯电动及风景纯电动,则构成了福田商务汽车全新的绿色商务组合,为消费者带来更多城市绿色出行、城市绿色物流选择;而欧马可纯电动、奥铃纯电动卡车则将共同驱动城市绿色物流发展,打造绿色物流新时代。

其中,福田“超级客车”欧辉一直致力于以领先的技术产品和服务为客户创造价值,尤其是在新能源与智能化发展领域,福田欧辉坚持10年研发形成了多项关键技术创新,2016年初,福田欧辉再次升级产品战略,依托智蓝4.0科技平台,提出适应各种环境下的“全天候”新能源解决方案,为用户打造高品质“超级客车”,并在行业内率先启动“品质发现之旅”,呼吁行业持续发力“科技创新”,共同助力中国道路交通实现绿色、科技、品质三大升级。

同时,福田汽车“以客户为中心”的全媒体客户关系平台,用互联网思维挖掘大数据,为客户提供优质服务,实现客户交互多渠道、营销服务模式多样化、系统高度集成化、智能化和业务组合多元化。也就是说,未来,福田汽车的系列产品将不再是“冰冷”的钢铁机器,而是可交互、可沟通、可联通、可监控、可实时管理优化的人性化产品。 

深谋远虑 链合全球优势资源为我所用

在“一带一路”战略的驱动下,2016年6月,福田汽车集团携手戴姆勒、康明斯、采埃孚、大陆电子等世界级顶尖企业,在欧洲成立了全球重卡行业规模最大、领域最广、技术最新的“超级卡车全球创新联盟”,该联盟涉及汽车制造、动力系统、物流运输、电子电器、智慧物流、互联网等多个领域,堪称一个全新的“互联网超级汽车”产业联合体。

该联盟有三大目标:其一,致力于打造“高效、智能、互联”的互联网超级卡车产品,到2020年,实现油耗降低30%,碳排放减少30%,货运效率提升70%目标;其二,致力于构建全球互联网智能汽车产业生态,促进全球智能网联汽车产业的创新和升级发展;其三,致力于全球智慧交通和智慧城市的建设与发展。

联盟的建立,在全球范围内构建了一个全产业链的前沿平台,为全球运输领域的提效开启了一扇新的大门。德国大陆集团商用车部门车身电子系统负责人托马斯奥尔布里希表示,福田汽车是大陆集团可靠的战略合作伙伴,“我们很高兴看到福田汽车在环保减排、车联网、驾驶安全、自动驾驶等方面的发展战略契合了全球商用车发展的主要趋势”。 

“一带一路”作为中国国家战略实施以来,势头已起,效应初显。“十三五”时期是“一带一路”建设从起步到提速的关键阶段,这意味着,一个共享、互联、互通的世界正在加速形成,汽车也不例外,必须整合全球优势资源,才能打造具有全球竞争力的产品。福田汽车正通过战略联盟的方式不断配置全球科技资源为其所用。(李红)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开