小麦绿色增产增效技术集成模式环保效益显著

2017-05-31 18:38 来源:光明网 
2017-05-31 18:38:59来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯 记者杨舒、通讯员陈旭从日前举行的“小麦绿色增产增效技术集成模式研究与示范观摩会”上获悉,中国农业科学院科技创新工程“种植业绿色增产增效协同创新行动”中,最新研发成功的小麦绿色增产增效技术集成模式研究与示范项目集成示范了广适性品种筛选技术、全程机械化生产技术、主要病虫害统防统治技术、肥水需求预报技术四类综合技术,形成了种植合作社、家庭农场和政府推动三种生产类型需要的技术模式,节水节肥环保效益显著。

  据悉,中国农科院作物科学研究所协同灌溉所、加工所等优势单位,针对华北地区水资源严重短缺、环境承载压力不断增大,小麦生产中地下水、化肥、农药等资源过度消耗的突出问题,开展协同攻关,集成了以“节水省肥”为特色的小麦绿色增产增效技术集成模式。

  记者了解到,项目技术集成中的麦田减蒸降耗增效节水技术综合利用生物节水、农艺节水、工程节水等技术手段,实现小麦生长过程中水资源利用效率的最大化。较常规种植,项目集成创新实现亩节水30立方米至50立方米、节肥8公斤至10公斤,增产增效超过当地一般麦田10%至20%,充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

  中国农科院副院长王汉中认为,项目围绕整个产业链,切中了现实需要,成效显著,为当前农业生产模式转变提供了科技支撑,为农业和农民持续增收提供了技术保障。

[责任编辑:邱晓琴]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开