“年味儿”端午 文化印记

2017-05-31 11:03 来源:光明网-经济频道 
2017-05-31 11:03:20来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

光明网5月30日秭归电(记者 彭扬)“屈原大夫呦——听我讲——”这是61岁的郑祥龙第43年参加湖北秭归端午龙舟赛,这首游江号子也唱了43年。今年他是鼓手,儿子是舵手,他们所在的归州镇队代表的是屈氏后人,也叫“孝龙”队,带领着所有龙舟,在竞赛前举行游江招魂仪式,表达对屈原的崇敬和思念。事实上,在五月初五(5月30日)这一天,全国许多地方都在举办各式各样的端午祭祀民俗活动,而端午也是中国24节气中,唯一一个与纪念人有关的节日。

“年味儿”端午 文化印记

5月30日,秭归举行祭祀典礼纪念屈原。摄影:乔能淼

秭归端午大过年

世界端午看中国,中国端午看秭归。正因为此,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网、斗鱼等联合推出的“致·非遗敬·匠心”大型系列直播活动的首场便选在了湖北秭归,而在秭归当地也有“端午比年大”的说法。

5月30日上午8点30分,数万人来到三峡大坝前的屈原祠广场,随着庄重、古朴的开场祭祀音乐声歇,身着楚服的两名赞礼官徐步走向祭台,以少牢之礼祭祀三闾大夫屈原。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,秭归县文联副主席秦晓梅说,秭归每年有三个“端午”:农历五月初五是“头端午”,五月十五是“大端午”,五月二十五是“末端午”。上午10:00,哀远深长的《我哥回》和苍凉肃穆的《招魂曲》回荡在江面,游江招魂仪式正式进行。数万名屈乡儿女守在江边,共同呼唤秭归的骄傲,家乡的亲人——三闾大夫屈公魂归故里。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开