非遗搭乘“文化+直播”快车 发扬中华传统文化

2017-05-29 17:35 来源:光明网-经济频道 
2017-05-29 17:35:50来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

非遗搭乘“文化+直播”快车 发扬中华传统文化

    光明网讯(记者彭扬)由中央网信办移动网络管理局指导,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致•非遗 敬•匠心”大型系列直播即将启动。首场直播于5月30日端午节当天上午在湖北秭归开启,活动将持续三个月。这也是中央媒体联合直播平台首次将非物质文化遗产通过直播形式进行广泛传播。

    光明网、斗鱼直播等团队将去到湖北、安徽、浙江、江苏、福建、上海、广东、云南、陕西等多个省市自治区,深入非遗文化发源地,走近非遗技艺传承人,预计推出30余场主题互动直播,通过创新的直播形式,吸引更多民众尤其是年轻人关注我国璨烂的非物质文化遗产,让非遗不再束之高阁,而是“活”在大众身边。

非遗搭乘“文化+直播”快车 发扬中华传统文化

    据相关数据统计,截至2016年,我国已公布国家级非物质文化遗产代表性项目1372项,省级非物质文化遗产代表性项目13087项;已有39个项目跻身世界级非遗,总数位居世界第一。然而,非遗也面临传承人老龄化明显,新的传承人因时间、收入等现实问题培养困难等窘境。

    光明网为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中将“实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度,实施传统工艺振兴计划”列为重点任务的要求,充分调动多年来扎根文化领域的优势,担负起这一社会责任,与斗鱼共同开展非物质文化遗产系列直播,借助直播镜头展现各行各业的工匠精神,号召对传统文化与技艺的传承与发扬。

非遗搭乘“文化+直播”快车 发扬中华传统文化

    非遗系列直播将在6月至8月推出,即将开始的第一阶段将要展现的非遗文化包括:中国端午节、中国桑蚕丝技艺之(云)锦、古琴艺术、酒酿造技艺、粤剧、昆曲、福建南音、雕版印刷技艺、同仁堂中医药文化等。之后还将陆续推出木活字印刷术、中国篆刻、皮影戏、宣纸传统制作技艺、中国剪纸、浙江龙泉青瓷传统烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺、秦腔、中医针灸、中国桑蚕丝技艺之蜀绣、川剧、青城武术、京剧、珠算、二十四节气等20余场非遗项目直播。

    该系列直播还得到了文化界、艺术界、知名学者、演艺名人的关注和支持,北京大学中文系教授、著名评论家、文化学者张颐武,著名相声演员苗阜,北京电视台主持人田歌,江苏卫视《世界青年说》TK11成员之一穆雷等多位嘉宾将作为特邀主播加入到本次非遗系列直播当中,借此扩大活动的社会影响力,提高社会对于非遗的了解,增强传承与保护意识。尤其值得网友期待的是,直播过程中,除了有非遗传承人及专家的讲解外,网友将可以跟着主播的镜头,实际感受各项传统技艺的体验过程,例如聆听龙泉青瓷开片风铃般的清脆声音等,参与互动的网友还将有机会获得非遗传承人赠送的小礼品。

非遗搭乘“文化+直播”快车 发扬中华传统文化

    除现场直播外,光明网还将运用融媒体传播手段,搭建人工智能新闻信息服务平台,对非遗文化、技艺进行全方位传播,展现我国非物质文化遗产的精髓,挖掘非遗背后的文化底蕴,让非物质文化遗产项目通过“文化+传播”而形成产业,推动传统文化的“活态”发展,传承中华文明。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开