经济频道> 产经> 正文

中国研学旅行联盟在红旗渠成立

2017-05-27 13:25 来源:资讯一记 
2017-05-27 13:25:13来源:资讯一记作者:责任编辑:刘超

  2017年5月26日,由全国140多家单位发起的中国研学旅行联盟在红旗渠宣布成立。大会由林州市领导主持。参加大会的有中央国家机关部委、河南省及相关市、县领导以及140余家发起单位的代表、新闻媒体记者,共计200余人。参加中国研学旅行联盟启动仪式的有:国家新闻出版总署原副署长桂晓风、中宣部老干部局书记、办公厅原主任薛启亮、中国研学旅行联盟理事长胡呈军、林州市委书记王军、中国国际商会副主席夏风,并由总参陆航部原政委单继友将军宣布中国研学旅行联盟正式成立。参加大会的部委领导还有:国务院参事忽培元、中纪委驻国家旅游局纪检组长、国家旅游局原党组成员王军、《求是》杂志社原副总编刘润为、全国工商联原副主席王治国、军事科学院世界军事研究部原副部长、少将肖裕声、教育部教师培训基金会秘书长杨春茂。

中国研学旅行联盟在红旗渠成立

  会议选举产生了第一届中国研学旅行联盟理事长、副理事长和秘书长,通过了学术委员会、秘书处、科研学术部、教育培训部、项目发展部、社会活动部即“一委一处四部”的内设组织架构和负责人。

  围绕中国研学旅行联盟的成立,国家旅游局原党组成员、纪检组长王军;教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂先后讲话,对中国研学旅行联盟的成立提出了殷切希望。王军认为应进一步提高对研学旅行教育重要性的认识,研学旅行联盟要在推动研学教育开展上、在游学形式和内容上进行深入的探讨。调动联盟单位的积极性,通过旅游的形式为国家培养人才。杨春茂认为,研学旅行要遵守教育规律和旅游发展规律开展活动,更要注重安全性的原则和公益性的原则,要让中小学生在研学旅行活动中做到“在研中游,在旅中学”。

  会议由林州市委副书记、市长王宝玉主持,林州市委书记王军致欢迎词,会上对九位部长、专家进行了访谈,分别对推动研学旅行开展的战略意义、建设研学旅行教育基地、充分发挥和调动社会的力量,传承中华优秀文化、红色文化和规范研学旅行教育等几个方面问题回答了主持人提问。

  第一届中国研学旅行联盟理事长胡呈军代表联盟作了题为“不忘初心,恪守宗旨,为发展研学旅行贡献力量”的讲话。他说:中国研学旅行联盟是一个全国性、自发性、参与性、公益性的联盟组织,为在更大的空间和范围推动研学的开展创造了条件,联盟要以贯彻落实党的十八大以来各项方针、政策为指导,秉承“服务联盟单位,为联盟单位服务”的宗旨,在《联盟章程》和《团体系列标准》的规范下开展工作,把为国家为民族培养树立具有社会主义核心价值观,有理想,有信仰的人才作为重要的历史责任。

  大会通过了《研学旅行章程》《中国研学旅行联盟团体系列标准》、《中国研学旅行联盟倡议书》和《中国研学旅行联盟红旗渠宣言》。联盟还组织有关部门、相关单位与红旗渠风景区签署了战略合作协议。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开