经济频道> 产经> 正文

中国成立全国儿童用品绿色创新与质量提升联盟

2017-05-27 09:00 来源:中国新闻网 
2017-05-27 09:00:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网北京5月26日电(记者刘长忠)旨在组织开展儿童用品政策、法规和标准研究,推动质量评价与服务等技术创新,提升儿童用品质量安全水平的全国儿童用品绿色创新与质量提升联盟26日在北京成立。

  由国家认监委指导成立的全国儿童用品绿色创新与质量提升联盟,涵盖了玩具、儿童安全座椅、儿童家具以及儿童服装等行业。联盟将发挥自身职能,促进各参与机构有效对接、优势互补,加大对绿色产品及技术的宣传推广,引导社会理性消费、倡导绿色生活方式,提升中高端技术服务供给,促进儿童用品质量提升,增强消费者对本土产品的消费信心,助力企业品牌建设,从而提升行业的整体水平。

  中国0~14岁儿童已超过2.2亿,随着“全面二孩”政策的实施,数量还将持续增长。为保证儿童用品质量安全,国家认监委对玩具、童车、儿童安全座椅等实施强制性产品认证(CCC认证),并且鼓励开展针对儿童家具、服装、食品容器等自愿性认证,以引导行业开发适应儿童消费特点、满足特定年龄段需求的儿童用品。随着儿童用品CCC认证和自愿性认证的深入推广,儿童用品行业质量不断提升,产品抽查合格率逐年增高,2016年,学步车和其它童车类国家抽查合格率为100%。

  据悉,本次活动是2017年世界认可日系列活动之一。今年的6月9日是第10个世界认可日,主题为“认证认可助力质量提升”。国家质检总局、国家认监委会同相关部门在全国开展系列质量提升主题活动,推动认证认可在全社会的广泛应用,助力相关行业加强全面质量管理,增加优质供给,满足消费升级需求。(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开