经济频道> 产经> 正文

首届世界艾草产业大会湖北蕲春启幕

2017-05-26 17:09 来源:中国新闻网 
2017-05-26 17:09:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社湖北蕲春5月26日电 (马芙蓉余立鹏)中国首次以中药命名的全球性产业大会——首届世界艾草产业大会26日在湖北省蕲春县开幕。来自美国、马来西亚、乌克兰等五个国家及中国内地共计2000余名嘉宾与会。

  国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗在开幕式讲话中表示,大会将为全球艾草产业提供一个展示、交流、合作的平台,推动艾草产业国际化发展。

  “中国传统中医中药有强大的魅力和生命力,一定程度上受到海外人民的喜爱和效仿。”中非传统医药学顾问、南京中医药大学博士Dr. OVONONKOMO表示。他来自非洲加蓬,学习中医10多年,最近在欧洲、非洲、美国等地区或国家推广传统中医疗法。

  本届大会由世界中医药学会联合会主办,活动包括世界艾草产业发展高峰论坛、艾产品博览会、招商引资签约仪式、李时珍诞辰500周年纪念活动倒计时一周年启动大会等。

  近年来,包括艾灸在内的中医药在海外日渐风靡,已传播至180多个国家和地区。中药逐步进入国际医药体系,已在俄罗斯、古巴、越南、新加坡和阿联酋等国以药品形式注册。有30多个国家和地区开办了数百所中医药院校,培养本土化中医药人才。

  中国官方大力支持中医药文化、产业发展。去年底公布的《中国的中医药》白皮书中提出,到2020年,中国将实现人人基本享有中医药服务;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖。同时,积极推动中医药走向世界。

  大会举办地蕲春县是明代医药学家李时珍的故乡,有“中国艾都”之称。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开