经济频道> 产经> 正文

15位国家“千人计划”专家厦门觅“东家”

2017-05-26 17:09 来源:中国新闻网 
2017-05-26 17:09:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网厦门5月26日电 (记者杨伏山)15位国家“千人计划”专家26日受邀齐聚厦门,精准对接30家创投机构和40多家高新技术企业,搭建起厦门新能源、新材料和电子产业创业者及投资人与其面对面交流对接平台。

  当天,由厦门市科学技术局和中共厦门市委组织部联合主办、厦门市高层次人才发展中心、恒力石墨烯科技产业集团、恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司等机构承办的“厦门市千人计划专家项目资本对接会”举办,主办方特邀15位“千人计划”专家,他们中既有在内地创业的高科技人才,也有在高校科研机构工作的科研人员,精准对接本地企业与资本,期望将项目在厦门落地转化,促进厦门相关产业发展。

  主办机构厦门市委组织部人才局和该市科技局官员,在对接会上分别介绍了厦门人才政策和科技产业政策,为“千人计划”专家带项目落户厦门提供人才和科技政策保障。

  15位“千人计划”专家也在对接会上展示各自研究领域的新技术新成果,内容涵盖了能源与材料和信息两大领域,吸引不少参会企业家和创投机构,与其进行对接,洽谈合作意向。

  本次“千人计划”专家团团长、国家“千人计划”特聘专家王灿云博士称,此次专家团带来的项目,已接到当地不少企业与资本方抛来的“橄榄枝”,“我们正在抓紧与相关方签署合作战略框架。”

  “千人计划”专家韩楠林,此次带来的“共享太阳能电动自行车和电动汽车的运营和生产”项目,获得了不少资本方青睐。

  韩楠林告诉记者,“我们项目最大的优势是,低成本。”项目以复合材料生产电动自行车和电动汽车,实现车身轻量化,并对车辆加装太阳能板进行发电充电,满足共享电动自行车和电动汽车的日常行驶需求。

  去年4月才正式落户厦门的石墨烯龙头企业恒力盛泰,现已实现年产石墨烯200吨,产业规模近百亿。该企业执行董事长陈木成向记者表示,其在发展过程中,与多位千人计划专家达成了深度合作意向。

  “我们将借助这些专家的智力支持,在厦门打造以石墨烯为基础,以新材料、新能源为导向的产业链。”他说。

  当天对接会,主办方还引入“云开演示者”进行同步直播,将对接会从线下“搬家”线上,让没机会到现场的企业和创投代表能藉此平台直播,同步“参会”,并能留言互动。

  “千人计划”是“国字号”人才工程,全称为“海外高层次人才引进计划”,于2008年启动;“千人计划”专家的创业主要集中在技术型创业类别。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开