经济频道> 产经> 正文

第八届中国国际门博会开幕 “智能制造”引领行业风向

2017-05-26 17:05 来源:中国新闻网 
2017-05-26 17:05:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

第八届中国国际门博会开幕“智能制造”引领行业风向

  第八届中国永康国际门业博览会现场 徐瀚文 摄

  中新网金华5月26日电(记者 奚金燕 实习生崔艳)看潮流,赶风向,独“门”好戏吸引宾客无数。26日上午,第八届中国永康国际门业博览会在浙江永康国际会展中心拉开序幕,吸引了来自国内20多个省(市)以及美国、意大利的1114家参展商。永康市委书记金政表示,永康门博会的规模效应、品牌效应越来越大,外向度和专业度也在不断提高,正成为“引领行业发展的风向标和助推器”。

  永康被誉为“中国门都”,年产量占据中国防盗门总产量的70%以上,是中国乃至全球门业行业集聚度最高、市场辐射最广、标准引领最强、科技创新和品牌建设成果最多的门业产业集聚区。

  第八届中国永康国际门业博览会 徐瀚文 摄

  据了解,本届门博会参展范围包括门类、电动门类、门类配件、门类辅料、窗类和设备类等六大类产品。共吸引了来自国内20多个省(市)以及美国、意大利的1114家参展商。其中,申报的外地企业比例过半,“国际范”越来越明显。

  此外,展会还特别设立了区域品牌专区,被誉为中国“南方锁城”的中山市小榄镇锁业协会首次组织10家制锁企业组团参展。

  虽然永康的门业发展迅猛,但也不可避免面临发展瓶颈,传统模式的竞争力不再。“门业发展既充满无限机遇,又面临不少挑战。”对此,金政表示,下一步永康将加快“智能制造”的步伐,在门业新技术研发、新材料应用、新产品投放上共同努力,促进门业及其配套业技术革新,引领中国门业转型升级,推动永康从制造之都向技术之都、品牌之都和质量之都迈进。

  事实上,智能制造正成为本届展会的“主旋律”。记者在奕诺集团展位上看到,该企业以“人脸+指纹”的“云锁”为卖点,吸引了不少注意力。展位负责人罗胜举向记者演示了一把锁的五种开锁方法,“密码、指纹、人脸、IC卡,手机APP或微信公众号,这些都能直接开锁”。

  据罗胜举介绍,奕诺集团是首次参展,看中的正是永康门博会的权威、专业和背后广阔的门业市场,“我们不仅从事门锁制造,还提供技术支持,希望能在展会上和其他门企达成合作。”

  来自河南的采购商郭迎明对这项技术非常感兴趣,做门业生意做了十几年的他,对今年门博会的变化感受深刻,“今年展会大部分都是智能门,去年还有一部分低端门,今年都消失了,这一点和市场风向也很符合。”

  记者了解到,作为此次展会主办方之一,中国科技五金城集团还特别推出“尚品会”专场与“智慧五金城”推广活动,展示线上线下的最新融合成果。五金城集团董事长兼总经理夏霆表示,龙头市场能带动整个产业的发展,因此要加快从管理市场向经营市场转变,推动市场、电商、会展联动发展,“今年我们将把内部资源用足,争取全年办展次数达到35场。”

  展会期间,除了交易展销外,还将举行“尚五金”三网营销上线启动仪式、中国门业发展高峰论坛、门业采购团采购洽谈等多项活动,专业观众人数有望突破20万。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开