端午小长假来袭 警方严打“盗抢骗”确保旅客平安出行

2017-05-26 16:08 来源:光明网-经济频道 
2017-05-26 16:08:38来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者张琳 吴晋娜 通讯员庞贺雷 梁西征)端午节小长假即将来袭,记者从北京铁路警方获悉,为确保旅客平安出行,各地铁路警方强化治安防控,严打“盗抢骗”等违法行为,严格安检查危,加强线路防范,广泛开展爱民服务活动,

端午小长假来袭 警方严打“盗抢骗”确保旅客平安出行

  各地铁路警方保持与铁路客运部门的密切联系,及时了解客流变化,抽调民警增援重点车站、重点列车,细化疏导、分流措施。联合地方公安机关、武警开展应急处置演练,完善联勤联动机制,加强重点时段的巡查防范,加大可疑人员、物品和重点部位处所的盘问检查,消除安全隐患。北京铁路公安处联合铁路站段,组织召开站区治安联席会议,研究解决具体问题;兰州、怀化、乌鲁木齐等铁路公安处实行包保责任制,深入站车一线指导工作。南京、徐州、延边等铁路公安处乘警支队加强开往北京、上海等方向重点列车的防范,加大夜间和重点区段的巡查。5月24日,重庆铁路公安处盐津车站派出所接到警情通报后,立即布置查堵,及时将涉嫌盗窃的网上在逃人员王某查获。

  为保证旅客财物安全,各地铁路警方组织民警进站上车,持续开展打击“盗抢骗”活动。5月20日,在烟台开往佳木斯的K1393次列车上,一旅客笔记本电脑、手机及金首饰等物品的被盗,价值人民币3万余元。佳木斯铁路公安处经工作,于5月21日将犯罪嫌疑人张某抓获,缴获全部被盗物品。

端午小长假来袭 警方严打“盗抢骗”确保旅客平安出行

  各地铁路警方进一步加强安检查危,通过增加人员,严格安检制度,细化盯控举措,强化督导检查等方式,严查易燃易爆危险品。包头铁路公安处加强管内客运站小件寄存处的检查,落实安检措施。5月23日,杭州铁路公安处民警在杭州站安检口从一旅客行李中查获散装酒精2.5升。

  为保证铁路沿线治安稳定,各地铁路警方组织民警、护路员开展昼夜巡查,全面排查线路隐患,及时督促整改。贵阳铁路公安处密切关注大雨天气下的线路情况,加强与工务部门的信息沟通,做好处置突发事件的准备;襄阳、通辽、白城等铁路公安处加大对铁路道口的巡查力度;青岛铁路公安处珠玑车站派出所、徐州铁路公安处徐州北站派出所组织民警深入到沿线村庄、学校及企业、街道,开展铁路安全宣传和法制教育。

  与此同时,各地铁路警方还组织民警立足站车,积极为旅客排忧解难。5月22日,深圳北站派出所民警多方查找核实,将安检员捡拾的一个装有港币25.8万元、人民币200元等物品的黑色挎包交给失主洪女士。 

  

  

  

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开