经济频道> 人物> 正文

张小东:巨头垄断高端芯片的国际格局有望被打破

2017-05-26 09:00 来源:中国新闻网 
2017-05-26 09:00:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社厦门5月25日电 (记者陈悦)全球异构系统架构(HSA)联盟中国区域委员会主席、中国异构计算标准工作组主席张小东25日在厦门表示,人工智能产业链的形成和大规模的应用可令产品的性价比迅速提高,促进“中国时代”的来临,巨头垄断高端芯片的国际格局也有望被打破。

  当天,以“异构计算与人工智能深度融合”为主线的2017异构计算标准暨人工智能大会在厦门举行。

  张小东在接受中新社记者采访时透露,中国异构计算标准已在制定中,“完成了百分之二十左右”,今年还将召开多次工作组会议,有望于今年12月提交第一版草案。

  中国异构计算标准工作组今年3月底开始筹备成立。在张小东看来,标准的制定将有助于相关产业链在中国的快速形成,由此带来分工的细化令中小企业充分参与,加速提升创新水平。

  不同于传统仅用中央处理器(CPU)进行的同构计算,异构计算把不同用途的处理单元整合在一起来协同完成所有的应用,整合通用计算和专业计算的优势,在人工智能的应用上具有得天独厚的先天优势。

  张小东告诉记者,对于目前最热的人工智能产业而言,异构计算堪称其快速发展的“支撑者”。异构架构技术的诞生,可以使不同种类的处理器实现有如同构计算的高效率运算,从而实现高性能、低功耗,而这种优点,是与人工智能应用需求高度吻合的。

  张小东认为,大数据和人工智能时代需要大量的并行计算,而这些计算只有很小一部分还依靠曾经的“大脑”中央处理器(CPU),更多的被分配给其他合适的处理单元,异构系统架构成为新的生态主导者。

  而在全球的异构计算中,和INTEL的封闭式以及OpenPower联盟的部分开放式相比,HSA是唯一完全开放的体系,包括AMD、ARM、高通、联发科、三星等著名国际巨头都是其联盟成员,在全球移动端和嵌入式设备领域居于领先地位。

  张小东说,对于中国企业和单位而言,加入HSA联盟可获得免费的许可和开源的标准与工具,还可共享联盟成员异构计算相关知识产权,对推动快速成长的中国本土企业走出国门,参与国际协作,融入国际市场,将起到积极的促进作用。

  据张小东介绍,中国异构计算标准的制定得到海峡两岸产业界通力合作,如台湾著名的IC设计厂商——联发科技股份有限公司,就是其中“相当活跃的成员”。

  他表示,中国异构计算标准首先面向中国和亚太地区的需求;另一方面,中国已经在人工智能和半导体应用领域处于领先地位,HSA联盟也“理所当然”期望由中国提出的一些标准,“能够与国际标准整合并造福全世界的联盟成员”。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开