朱光耀:“一带一路”倡议得到世界的热烈反应在预期之中

2017-05-25 10:06 来源:光明网—经济频道 
2017-05-25 10:06:20来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:中国财政部副部长朱光耀

  “一带一路”的倡议在三年多的时间里,能够得到如此热烈的全世界的反应,确实是令人高兴的,但是坦率的说也是在预期之中。

  习近平主席提出“一带一路”伟大倡议是经过深思熟虑的。这一伟大倡议是习近平主席立足中国,从中国的战略发展目标出发,在两个一百年实现伟大中国梦,建成富强、民主、文明、和谐现代化国家这一立场和希望的角度提出的;也是习近平主席展望世界,从全球的战略视野出发,在实现界和平、发展、合作、共赢,建立人类命运共同体这一立场的角度提出的。习近平主席的倡议代表中国提出的倡议是无私的,对中国人民负责,同时也对全世界人民负责,是为建立人类命运共同体所进行的共同奋斗。

朱光耀:“一带一路”倡议得到世界的热烈反应在预期之中

  图为2017年5月13日,朱光耀在清华大学中国与世界经济研究中心、金砖国家经济智库、清华大学苏世民书院、重建布雷顿森林体系委员会共同举办的第二届“一带一路”国际智库峰会和第四届金砖国家经济智库论坛上发言。

  “一带一路”倡议同世界其他国家的发展战略紧密相连,有坚实的实践基础。中国的“十三五”规划第一次把“一带一路”这类国际发展战略写入中国的五年发展计划,是同中国国内的改革开放,中国国内的经济发展紧密结合起来的。在全球化的今天,中国同世界经济紧密的相连,而“一带一路”的倡议更是把中国的发展战略同世界其他国家的发展战略紧密相接:中国“一带一路”的发展倡议同印尼的海洋发展战略是紧密相接的,同蒙古的草原发展战略是紧密相接的,同俄罗斯的欧亚发展战略是紧密相接的。也正是这种紧密交融的沟通和政策的连接,使得习近平主席提出的“一带一路”倡议得到世界的积极反应和热烈支持,使他具有了一个非常坚实的实践的基础。

  美国总统特朗普派特使参加“一带一路”国际合作高峰论坛是中美经济合作百日计划的早期收获。5月12日,根据中美双方的约定,我们同时宣布在中美全面经济对话框架下,中美经济合作百日计划的早期收获。早期收获十点重要内容中的第一条就是美方认识到“一带一路”倡议的重要性,美方将派代表出席将于本月14号15号在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。这一共识的坚实基础就是习近平主席同特朗普总统于4月6日、7日所举行的具有历史意义的重要会晤。在这一会晤中,双方深入交流并交换意见,从治国理政的理念到各自国家经济政策的现状和展望,再到国际领域的更广泛的合作,达成了极其重要的共识。美方认识到中国“一带一路”倡议的重要性也正是在这个重要的政治基础上。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开