马克•乌赞:“一带一路”倡议是中国主导的全球化

2017-05-25 09:49 来源:光明网-经济频道 
2017-05-25 09:49:11来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:重建布雷顿森林体系委员会执行长和创始人马克•乌赞

  “一带一路”的倡议,与全球化有着非常重要的关系。“一带一路”是中国所倡议的,有中国的国家开发银行,还有其他的金融机构能够来提供资金,推动“一带一路”的发展。目前,全球的经济正在进行重建,有很多的国家包括美国也正在考虑全球的经济、金融体系应当如何来重塑。“一带一路”就是中国主导的一个全新型全球化,它的重要性、规模甚至可能会更大,因为中间涉及了更多的国家和很多的大型机构,而且这些国家都能受益于这个项目。

  第一,确保“一带一路”具有可持续性,能够推动全球化的发展,这一点非常重要。

  第二,“一带一路”的资金提供者。“一带一路”未来十几年的发展需要大量的资金,中国的开发银行将会扮演非常重要的角色。

马克•乌赞:“一带一路”倡议是中国主导的全球化

  图为2017年5月13日,马克•乌赞在清华大学中国与世界经济研究中心、金砖国家经济智库、清华大学苏世民书院、重建布雷顿森林体系委员会共同举办的第二届“一带一路”国际智库峰会和第四届金砖国家经济智库论坛上发言

  应当在“一带一路”倡议下建立一个全新的机构。“一带一路”是中国想要能够重塑全球的治理体系,这是一个非常伟大的倡议,而且也能够向世界展示一个全新的发展模型,这是一个非常成功的发展战略。目前已经有很多的国家和机构参与其中,所以下一步应该建立一个全新的机构来控制这个新的秩序,就好象之前布雷顿森林体系当中的世界银行一样。因此,建议中国可以建立一个类似于秘书处的机构,可以在成员国某一个地方设立总部。“一带一路”是中国驱动的中国来领导的一个全新的全球化形式,将会对全球的经济金融体系产生重要的影响。

  欧洲对“一带一路”既感兴趣也存有担忧。目前法国的新总统对“一带一路”比较感兴趣,他的顾问在G20的会议中对中国跟法国之间的关系也都比较感兴趣。诚实的讲,欧洲对“一带一路”也有相应的担心。大家都会看到有一些抵制的策略和情绪出现,比如说中国对欧洲整个投资的影响。但是欧洲与中国之间的合作关系同样也已经比较成熟,所以应该共同协调,共同应对,确保欧洲公司也能从中受益。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开