经济频道> 人物> 正文

孙启新:打造一个中国特色的创新创业文化

2017-05-24 10:01 来源:光明网-经济频道 
2017-05-24 10:01:34来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

光明网讯(记者 杨莹)5月23日,由北京市科委联合新华网主办,中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位协办的“科技创新 砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在北京隆重举行。科技部火炬中心孵化器管理处孙启新博士做题为《孵化创业的下半场》的主题演讲。

孙启新:打造一个中国特色的创新创业文化

“中国制造2025”提出,要坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针。”孙启新指出,中国的创业孵化事业要走市场化、专业化、生态化、融合化和国际化的道路,实现“中国制造2025”,要通过孵化器和众创空间文化的塑造打造一个中国特色的创新创业文化。

众创空间是中国孵化事业发展的再次创新,众创空间、孵化器、加速器和产业园区共同构成了创新创业生态,众创空间主要服务于早期大众的创业者,成为中国创业孵化载体非常重要的一环。

首先,众创空间解决了创业早期的孵化难题,“一杯咖啡就能让创业者有机会接触到投资人和合伙人,结合各种创新创意资源。”

其次,众创空间解决了投资加孵化和市场化的问题,大概有400多家众创空间是投资机构直接成立的,天然就有了投资加孵化的属性,投资加孵化加市场化是众创空间很好的发展方向。

第三,创新和创业在众创空间有机结合起来,推进了实体经济转型升级,为龙头骨干企业、高校科研院所和双创建立了联系。

第四,众创空间降低了创业和创业孵化的门槛,让创业变得更容易,更多社会化的机构通过商业模式的创新也参与到创业孵化中。

第五,众创空间推动了全社会的创新创业氛围,去年众创空间一共举办了10万场以上的活动,7.8万场的创新教育活动,对塑造整个社会的创新创业文化起到了巨大的作用。

孙启新认为,下一步,中国创业孵化载体建设将更加强调市场化、专业化、生态化、融合化和国际化。孙启新呼吁,“从营造局部的创新氛围到引领全社会创新创业文化的提升,孵化器和众创空间营造了小环境,社会大众能做到的只是鼓励创新,宽容失败,而我们要让全社会通过孵化器和众创空间文化的塑造打造一个中国特色的创新创业文化。”

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开