经济频道> 人物> 正文

伍建民:在全社会形成创新创业浓厚氛围

2017-05-24 10:01 来源:光明网-经济频道 
2017-05-24 10:01:34来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

光明网讯(记者 杨莹)5月23日,由北京市科委联合新华网主办,中国科技网、中国科学报、北京发明协会等单位协办的“科技创新 砥砺成金”2017创新创业论坛暨第三季公众参与创新行动计划优秀项目颁奖盛典在北京隆重举行。北京市科委副主任伍建民在致辞中说,北京作为全国科技创新中心具有非常丰厚的创新创业土壤、环境和条件,未来将进一步实施更具吸引力的人才等政策,在全社会推动形成创新创业的浓厚氛围。

伍建民:在全社会形成创新创业浓厚氛围

会上,伍建民首先介绍了正在举办的2017年北京科技活动周主场的相关情况。他表示,本届科技活动周的举办能够让公众在参与互动体验、观看相关科技成果的过程中,更好的理解科学、热爱科学、参与科学和应用科学,能够为北京建设全国科技创新中心、为建设世界科技强国营造浓厚的创新氛围。

近年来,北京市科委联合新华网、中国科技网等单位启动实施了公众参与创新行动计划,并开设了基于互联网的“北京网上科技创意坊”,在全国范围内营造了公众参与创新的积极氛围。活动至今已连续举办三季,征集到了许多高品质项目,这些项目紧紧围绕当前科技和经济社会发展的热点及群众关心的焦点,突出科技服务民生和科技支撑发展两大主线,让社会公众在亲身参与中感受科技进步和创新的重要作用。

去年9月,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,方案对北京如何建设全国科技创新中心给出五个方面的功能定位:全球科技创新的引领者;高端经济的增长极;创新创业首选地;创新文化的先行区;生态建设示范城。

伍建民指出,北京作为全国科技创新中心在激励人才创新创业方面具有非常优厚的条件、环境和资源,北京的创新资源密集,创新成果富集,创新人才云集。在人才方面,北京长期工作和生活的两院院士大约有766人,占全国院士总数的47%,北京地区吸引的千人计划人才达1400人,占全国的25%。在成果方面,全国在“十二五”期间颁发的国家科学技术奖励的获奖项目大约有1300项,其中在北京单位组织完成的获奖项目有将近400项,占30.8%。在资本方面,去年整个北京地区研究开发的经费约1480亿元,占北京GDP的比例达到5.94%,充分反映了北京在研发投入上的力度之大。在创新创业方面,目前北京科技型企业总数43.2万家,经国家认定的高新企业数量16000家,占全国高新技术企业总数的比例超过了15%。在科普领域,2015年整个北京地区市民的科学素质达标率约为17.56%,远超“十二五”规定的北京市民科学素质达标率12%的目标。

伍建民强调,北京作为全国科技创新中心,其中有一个功能定位就是要打造创新创业的首选地。不管是创新创业还是科创中心建设,从根本上还是靠人才驱动,北京将实施更具吸引力的人才政策,推动双创服务平台的建设和发展,在全社会形成浓厚的大力开展创新创业的氛围。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开