暨大成立文化遗产创意产业研究院与光明网合作

2017-05-20 14:26 来源:光明网-经济频道 
2017-05-20 14:26:30来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

暨大成立文化遗产创意产业研究院与光明网合作

光明网总裁、总编辑杨谷代表光明网与文化遗产创意产业研究院院长、国际民间艺术组织全球副主席陈平签订战略合作协议

  光明网讯(记者彭扬) 5月19日,暨南大学举行文化遗产创意产业研究院成立揭牌仪式,国务院侨务办公室副主任谭天星,暨南大学校长胡军共同为文化遗产创意产业研究院揭牌,研究院聘任国际民间艺术组织全球副主席陈平为院长。光明网总裁、总编辑杨谷代表光明网与文化遗产创意产业研究院院长陈平现场签订了战略合作协议。

  谭天星在致辞中说到,文化遗产是中华民族的身份标识和个性表征,其传承对于增强中华民族的文化自信、提高国家软实力来说意义重大。暨南大学作为“华侨最高学府”,在与海外华人交往和华文媒体合作方面有深厚的积淀和丰富的人脉资源,理应成为实现传统文化创造性转化和国际交流合作的重要平台。学校成立“文化遗产创意产业研究院”,对于提升侨校的社会功能、拓展文化遗产创意产业研究空间具有重要意义。胡军表示,文化传承创新是高校的主要职能,暨南大学一直以来致力于传承和弘扬中华优秀传统文化。近年来,学校专门成立了文化素质教育指导委员会,通过建设中华才艺培训基地,扩大中华优秀传统文化的国际影响力。

暨大成立文化遗产创意产业研究院与光明网合作

国务院侨务办公室副主任谭天星,暨南大学校长胡军共同为文化遗产创意产业研究院揭牌

  作为文化遗产创意产业研究院院长,陈平在谈及研究院成立的背景及未来方向时表示,中国许多有价值的文化遗产一部分因传承人的故去渐渐消失,一部分因技艺本身得不到有效转换,导致手工艺匠人的生存越发艰难。研究院要做的就是让这些文化遗产活在当下,并借助媒体的力量在华人华侨中广泛传播,让更多人了解认同并热爱中国的文化遗产。杨谷介绍说,光明日报、光明网一直关注非物质文化遗产的传承与保护,今年元旦光明网联合映客、斗鱼、YY、一直播等十余家直播平台,共同推出了一场关于“非遗传承人的新年第一天”的直播活动,反响热烈,当天有2300多万网友点击观看。而在即将到来的端午节,光明网将在湖北秭归启动“致·非遗、敬·匠心”大型系列直播活动,直播将历时3个月,涉及32个城市,50余位非遗传承人。未来光明网将充分利用媒体融合传播的经验,发挥光明网在新媒体领域强大的传播力、影响力,与暨南大学共同推动中国文化走出去。

[责任编辑:赵刚]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开