经济频道> 产经> 正文

神州租车2017一季度财报发布:持续盈利成亮点

2017-05-19 17:42 来源:光明网—经济频道 
2017-05-19 17:42:59来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

  近日,北京神州租车(0699 HK)发布2017财年第一季度财报。这份新鲜出炉的2017年首份财报,有着许多亮点。收入的大幅增长、强劲盈利能力的保持、对租赁业务的重新划分、加大对主要城市渗透的策略、二手车处置方面较高的残值管理能力等,不仅成为神州租车保持狂飙突进的杀手锏,也为整个租车行业的未来指明了发展方向。

  对于租车行业而言,神州租车既是不可或缺的组成部分,也是推动行业前进的强劲推动力。在租车行业整体向前迈进的当下,神州租车作为行业龙头企业,通过亮眼财报在展示自身优势的同时,其实也向业界和大众展示着行业的高歌猛进之势。

  财报亮点多多 增长成为主旋律

  从数据上看,神州租车2017年第一季度财报给了租车行业一针强心剂。在第一季度,神州租车总营收达16.6亿元;核心业务汽车租赁收入8.9亿元,同比增长29%;业务量同比增长63%,增长率创5年新高;净利润2.1亿元;公司各项核心运营指标保持强劲势头,实现持续盈利。

  也就是说,截止至2017年3月31日为止的三个月中,神州租车依然保持着迅猛的增长势头。在这三个月中,增长成为神州租车的主旋律。对于神州租车而言,增长已经成为常态,向业界和大众传递着超强的信心。

  其中,神州租车的核心业务汽车租赁在2017年一季度延续2016年优异的表现——业务量增长63%,收入强劲增长29%,达8.9亿元;汽车租赁车队规模达64117辆,同比增长35%。一季度,神州租车在单车日均收入维持165元的较高水平情况下,车队利用率更是创下67.6%的历史新高,表现异常抢眼。

  除了同比增长近3成的汽车租赁收入、同比增长超3成的租赁车队规模以及再创新高的车队利用率之外,神州租车在一季度还继续保持强劲的盈利能力:调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)达7.6亿元,调整后EBITDA比率60%,仍然保持远高于全球租车行业的平均水平。对于很多收入增长,利润却原地踏步甚至亏损的企业来说,神州租车的表现起到具有表率的标杆性引领作用。

  齐头并进 神州租车强化多元策略

  之所以神州租车在2017年一季度能够继续保持高速增长态势,与其强化多元策略,在各个细分节点齐头并进有着直接关系。也只有做好每一个节点,才能整体推动神州租车不断大踏步向前。

  在客户体验层面,神州租车不断优化客户租车体验,满足其多元租车需求。今年以来,不管是“69元特价风暴”优惠活动,还是引入万辆新车,神州租车以智能动态定价、更新及更具吸引力的车队带来客户数量的明显增长。2017年一季度神州租车客户数量同比增加33%,注册会员数量更是同比增长55%,连续4个季度上升超过50%。新客户业务量占比持续上升,进一步巩固了市场领导地位。通过优化客户租车体验,神州租车既吸纳了新客户,又维持着老用户较高的租车频率。

  而在网点扩张层面,神州租车依然坚持持续扩张、不断扩大版图。具体来看,在2017年一季度,神州租车继续加大对于主要城市渗透策略,将网点扩张进行到底。财报显示,截止2017年3月31日,公司实体网络已覆盖国内97个全部一、二线及主要旅游城市,直营服务网点总数达到815个。这意味着,客户无论是租赁还是归还汽车,都变得更加便利。租车出行,不仅成为一种时尚,更成为一种刚需出行服务。

  此外,在二手车处置方面,神州租车继续保持高水平的车辆残值管理能力。其中,B2C渠道处置二手车比例达62%,并进一步拓展C端渠道,提高了车辆残值。财报显示,2017年一季度,公司共处置7236辆二手车,较去年同期增加1832辆,创历史新高;二手车成本与销售额差值继续保持在5%以内,进一步证明了神州租车预估和管理二手车残值的高超能力。

  种种策略的施行和落地,最终让神州租车在2017年一季度依然保持强劲增长势头。可见,保持策略的延续性和多元化,对租车企业而言至关重要。

  未来可期 神州租车行驶在正确轨道上

  对于租车企业而言,首先要保证的就是租赁层面的使用体验。无论是增加运营网点、保证租赁车辆的整洁与良好性能,还是加快租赁车辆的更新换代、强化服务质量等,都是在为优质的客户体验打好基础,进而形成一个良性租赁循环。

  而从未来发展趋势看,租车企业是不可能依靠单一的租赁业务就能获得可持续性发展的。必须在二手车处置等方面也深耕下去,保证打造完整的生态体系,构建起属于自己的“护城河”。

  从神州租车频频上演的大动作及亮眼财报不难看出,其已经打造出完善的租赁矩阵,有着属于自己的领跑优势。而作为租车行业的领头羊,神州租车在加快自身发展的同时,其实也是在引领行业整体向前加速迈进。最终,让租车行业成为出行市场不可或缺的重要部分。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......