亿利创新可再生能源新模式 助力“一带一路”建设

2017-05-19 17:24 来源:新华网 
2017-05-19 17:24:42来源:新华网作者:责任编辑:刘超

  新华网北京5月19日电 16日,“一带一路”企业高峰论坛在北京举办。近三十位政商学界的嘉宾以民间和企业的视角观察并探讨如何落实“一带一路”倡议。

  在“一带一路下的国际能源市场”专场,国务院参事、国家能源局原局长徐锭明在主旨演讲中提出,在“一带一路”要建设能源命运共同体、低碳能源命运共同体、可再生能源命运共同体。

  当天,作为演讲嘉宾中惟一的民营能源企业代表,亿利洁能副总经理、董事会秘书侯菁慧结合国家“一带一路”倡议,同与会者分享了亿利洁能的控股股东亿利集团“如何在荒漠化地区做到能源建设与生态环境修复共赢”。侯菁慧认为, “中蒙俄经济走廊”约400公里路线位于荒漠区;“中国-中亚-西亚经济走廊”路线总长超过6000公里,大约一半位于荒漠区。那里具有丰富充足的光照、广袤无垠的土地,是最好的太阳能光场。美国科学家曾经说过一个数据,每平方公里荒漠区每年大概可生产400万度电。由此推算,“一带一路”仅能源建设就有数万亿市场规模。要全面推进“一带一路”,就必须兼顾能源建设与生态环境修复共举、共建、共赢。

  亿利集团在库布其沙漠耕耘29年,经过大量实践总结创造出的“生态修复+太阳能发电+节水灌溉+绿色种植+环保养殖”五位一体可再生能源新模式,完全实现了“光、热、电、草、畜、禽”一体化发展、循环综合利用:光伏板遮光挡风,减少了土壤水分蒸发,有效降低了风速。在板下、板间种植甘草类植物,具有生物固氮作用,可以使土壤肥力逐年增加,土地也由荒沙变为良田。“同时,这种模式本身还具有金融属性,除了可以提供稳定的能源外,还可以获取稳定的现金流,从而反过来为生态修复提供资金等方面的支持。”侯菁慧说。

  亿利集团凭借创新可再生能源新模式,形成了自身独特的竞争优势。目前,在内蒙古、河北省等地,快速布局生态光能项目,土壤生态修复和能源建设互为支撑、协同发展。据亿利洁能此前公开披露的信息显示,公司正在筹划的重大资产重组标的就包括亿利集团持有的内蒙古、河北等地的生态光伏资产。

  侯菁慧认为,亿利创新可再生能源新模式有利于打造全球人民能源的利益共同体、责任共同体、命运共同体,应该是全人类共享的模式。对此,凤凰国际智库学术委员冯玉军表示赞同。他认为,亿利创新可再生能源新模式,将生态修复、能源建设、精准扶贫三者有机地结合在一起,在“一带一路”沿线荒漠区的能源项目建设和生态修复合作中,能够有效的带动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。能够强化参与各国在全球能源治理中的合作深度,有力地推动了全球范围内绿色产业快速发展。

  徐锭明认为,继高铁名片、核电名片之后,可再生能源是中国在“一带一路”非常靓丽的第三张名片。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开