南华早报:美团等中国科技公司寻求上市目的地

2017-05-19 17:16 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 17:16:34来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  《南华早报》报道中国内地高科技公司寻求国内和海外上市情况,虽然国内市场更加开放,但是在国内上市未必一帆风顺,以下是《南华早报》部分内容:

  在2017年的前四个月,中国证监会上市审查委员会审查了大约170个上市申请,这一举动显然有利于为那些急需新鲜资金解渴的快速成长公司。但对于VIE 结构下一些公司,并不能享受到这一市场红利,只能在中国以外的市场寻求IPO。

  它们当中,美团点评一个由美团和点评合并而成的团购公司,这个合并以后号称中国的高朋网的公司。该互联网公司的业务也在蓬勃发展中。

  “团购公司当然不是政府最希望吸引到国内股市上市的重要互联网公司,”上海的金融服务公司野狼资本主席Wang Feng说。“他们必须放眼海外上市,并希冀能说服海外投资者他们是拥有商业前景的。”

  和被认为金融科技公司不同,团购运营商在竞争激烈的市场中正在玩一个难以捉摸的跷跷板游戏。

  美团点评周二在一份声明中说已经实现盈亏平衡,并且拥有30亿美元的现金储备。但它并没有就估值和上市前景等重点话题进行详细说明。

  中国正在形成包括主板和创业板和新三板的资本市场,这可能将会成为数百家大陆渴求资本注入的科技公司的替代上市目标。

  阿里巴巴旗下拥有中国香港报纸《南华早报》和蚂蚁金服,蚂蚁金服部分业务与美团存在竞争关系。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开