赵彦云:研究企业创新应重视统计分析

2017-05-19 14:52 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:52:19来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,中国人民大学统计学院院长赵彦云教授应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。赵彦云指出,推进创新驱动发展战略对于增强我国经济的竞争力具有深远的意义。在此背景下,陈彦斌教授带领的创新课题组对80000多家高新技术企业的创新能力进行统计分析值得高度肯定。赵彦云表示,未来可以基于创新排行榜对创新能力较强的企业展开更深入的案例分析,从而在研究企业创新能力领域取得更大的突破。

赵彦云:研究企业创新应重视统计分析

  中国人民大学统计学院院长赵彦云教授发言

  以下为演讲实录:

  非常感谢陈彦斌教授带领的创新研究团队经过繁重的数据采集与大量的统计分析工作,对国内80000多家高新技术企业进行了全面系统评价,并形成了今天发布的《中国企业创新能力排行榜2017》。我为团队取得的重大研究成果感到高兴。

  作为统计学者,我更关注的是排行榜对企业创新能力全面量化的思想。当前,全面量化的新统计时代已经来临,统计科学在经济研究领域将占据举足轻重的地位,可谓是“科学量化、一统天下”。大数据时代的来临更是进一步推升了统计分析的意义,我认为大数据之前必有统计,大数据之后必有统计分析。如果只有大数据方法而遗漏了统计分析,就没有了研究思维,更缺失了研究方法与体系。比如,数据科学目前主要是依靠计算机把数据分型分类、快速存储和读取数据,但是并没有解决如何进行系统性分析这一问题。因此,我们应该深刻理解统计分析是我们必须重视的一项基础工作。

  在此背景下,陈彦斌教授带领的课题组利用大数据等方法构建了覆盖中国80000多家高新技术企业创新能力的基础数据库,意义重大,希望未来课题组能够进一步将数据库与统计研究方法紧密结合。此外,我建议课题组可以在基于我国特殊国情的基础上,适当地借鉴国外的统计分析方法以及在排行榜经营模式方面的已有经验。比如,芝加哥大学智库在这些方面的运作已经相当成熟。

  最后,希望创新排行榜团队可以跟踪个别有特色并且创新能力较强的企业展开深入研究,尤其是海尔、华为等在创新排行榜上名列前茅的企业。这类优秀的企业不单是在技术领域表现突出,在企业经营管理方面也颇具特色。例如,中国的华为不仅在专利技术研发方面创新力较强,而且在专利技术经营等方面做出了创新。因此,对一些优秀企业实施系统追踪,并对具有特色的创新企业进行实地调研考察,能够更加深入地研究其创新能力的培育过程、维持方式和今后的创新战略,从而对其他企业如何加强创新起到启示作用。

  谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开