吴晓华:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》开拓了研究企业创新能力的新领域

2017-05-19 14:49 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:49:33来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,国家发改委宏观经济研究院副院长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长吴晓华应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。吴晓华认为,在“大众创业、万众创新”和深入推进创新驱动发展战略的大背景下,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》开拓了研究企业创新能力的新领域,意义十分重大。

吴晓华:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》开拓了研究企业创新能力的新领域

  国家发改委宏观经济研究院副院长、人大改发院副院长吴晓华发言

  以下为演讲实录:

  各位老师、各位同学大家下午好:

  很高兴参加今天的《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会,我受益匪浅。

  首先,研究企业创新是一件意义重大的事情,在深入推进创新驱动发展战略大背景下,宏观研究人员去研究微观领域的创新问题,意义非凡。今天陈彦斌教授带领课题组发布的《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,建立了覆盖80000多家高新技术企业的创新数据库,具有很强的权威性。同时,这一过程也理清了评价企业创新能力的逻辑与方法,为下一步深化研究奠定了非常好的基础,值得学习。事实上,我所任职的国家发展与改革委员会宏观经济研究所也正在筹备一个创新智库,研究“大众创业、万众创新”,并且计划今年新增一个“双创指数”。这也恰说明了研究企业创新能力是一件有意义的工作,值得大家进行深入探讨和开拓。

  其次,创新排行榜这一课题有着很大的拓展空间。今年的首届发布会已经开了一个好头,希望在座的各位把智慧集中起来,持续地做下去,进行更深入的研究,形成更大的影响力。我也希望把国家发改委宏观经济研究院的“双创指数”与《企业创新能力百千万排行榜》相结合,与陈彦斌教授带领的课题组开展深入合作,最终将这个课题做成中国人民大学和国家发改委宏观经济研究院的一个有影响力的品牌。

  第三,需要关注的是,虽然这几年学者们在研究创新驱动发展战略时都涉及到如何加强创新等问题,但是对于企业创新能力的关注仍显不足。我认为,当下衡量创新的最关键指标是研发投入占GDP比重。国家“十二五”规划将研发投入占GDP比重视为经济发展的重要目标,并将目标值设定在2.21%左右的水平。然而,根据统计局公布的统计公告,2015年研发投入占GDP比重是2.10%,距“十二五”规划发展目标仍有0.11个百分点,也是“十二五”规划的各项指标中唯一没有完成的指标。而且,我国研发投入增长还在显著下滑,2012年至2015年增速是11.4%,2016年仅有9.4%。因此,国家“十三五”规划中研发投入2.5%的发展目标能否完成有待进一步考察。

  在国家如此重视创新的背景下,研发投入依旧不高的原因值得思考。我觉得主要原因在于企业成本太高、利润太低,由此导致企业没有充裕的资金进行创新活动,即陷入了“无钱可投”的局面,从而缺乏创新动力。尽管今年1—2月份,规模以上工业企业利润总额同比上升3.5%,但是主要原因在于上游原材料价格的大幅上涨,大部分中下游企业仍在亏损,企业利润太低的局面没有得到本质上的改变。因此,以“三去一降一补”为核心的供给侧结构性改革中的“降成本”举措尤为重要,这就需要协调好政府和企业,实体经济和虚拟经济以及行业上下游这三方面的关系。只有将降成本落到实处,让企业“有钱可创”,才能提升企业创新能力,从而有助于建立起我们的创新型国家。

  谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开