王文松:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》是对创新问题的有益探索

2017-05-19 14:45 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:45:04来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,国家开发银行规划局副局长王文松应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。王文松指出,适应与引领新常态以及解决我国经济大而不强等重大问题的关键均在于创新。此次排行榜的发布是对创新问题的一次很好探索,能够为政策制定提供借鉴、参考和支撑,意义重大。王文松进一步表示,通过日积月累的坚持与不断完善,相信创新排行榜将越做越好,向世界一流的数据库迈进。

王文松:《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》是对创新问题的有益探索

  国家开发银行规划局副局长王文松发言

  以下为演讲实录:

  各位老师、各位同学,大家好:

  非常高兴能来参加本次《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会,各位专家的精彩发言令我深受启发,借此机会,我也想谈谈自己的一些看法。

  第一,本次《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布,体现了中国人民大学作为高等学府的责任担当和敏锐眼光,抓住了当今时代发展的关键性指标。中国人民大学是我们国家人文社会学科的最高学府,中国人民大学的应用经济学和统计学等学科都是我们国内历年学科评比稳居第一的学科,这也是我作为一个人大毕业生的骄傲。

  第二,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布意义重大。一方面,我国现在处于经济发展的新常态阶段。在我们认识新常态、适应新常态、引领新常态的过程中,重视创新尤为关键。十八届五中全会提出的五大发展理念,“创新、协调、绿色、开放、共享”,创新被列在了第一位。另一方面,虽然我国已经崛起为世界第二大经济体,但是经济大而不强的问题仍然存在。根本上来讲,国与国之间的竞争是综合国力的竞争,创新在其中处于核心位置,是驱动发展的第一动力。可见,解决我国经济大而不强问题的关键也在于创新。《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布,有利于推动和促进我国的企业创新,因此意义重大。

  从实践意义来看,由于我在金融系统工作,所以就党中央、国务院对金融业创新发展、绿色发展的重视程度感受颇深。我们金融工作者在做各种各样的产品与制定各种各样的政策过程中,一直受到数据可得性的限制。因此,希望《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布能够为我们在数据基础上提供一定的借鉴、参考和支撑。

  第三,就进一步深化这项具有重要价值的研究提出一些建议。首先,我赞成刚才各位专家的看法,创新排行榜的研究不能浅尝辄止,应该迎难而上、继续坚持。西方信用评级机构规模大的数据库都具备时间序列长、覆盖面广等特质,而这些都是依靠日积月累才能完成的,所以我觉得坚持和日积月累对于创新排行榜的研究同样很重要。其次,创新课题组仍需基于现有的数据基础,不断地完善排行榜的指标体系,使之更加合理完备。最后,我认为创新排行榜所依托的创新企业数据库不应仅仅追求中国一流,而应向世界一流的数据库迈进。

  总而言之,我对《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》的发布及后续研究充满信心。谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开