马晓河:中国企业创新能力百千万排行榜可为政策制定提供有效帮助

2017-05-19 14:38 来源:光明网-经济频道 
2017-05-19 14:38:54来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年4月8日,国家发改委宏观经济研究院原副院长、中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长马晓河应邀出席《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。马晓河表示,在国家需要集中力量推动创新的大环境下,《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布具有重要意义。从排行榜所依托的庞大数据库中提炼出宏观层面的数据,更是能够为决策层的政策制定提供有效帮助。马晓河进一步指出,中国产业结构要想成功转型升级并向中高端靠拢,必须要依靠“大众创业、万众创新”。

马晓河:中国企业创新能力百千万排行榜可为政策制定提供有效帮助

  国家发改委宏观经济研究院原副院长、人大改发院常务副院长马晓河发言

  以下是发言实录:

  很荣幸今天能来参加《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会。首先,我认为类似这样的企业创新课题是高校里非常少见的应用类研究,也是中国人民大学中国经济改革与发展研究院各项研究中的一个亮点。该排行榜方法新颖、视角独特,具有很高的应用价值。

  对于《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》未来的发展方向,我简单谈两点建议。第一,建议课题组选择各大行业(例如芯片行业、数控机床行业、机器人行业等)的代表性企业,分析这些企业的创新有什么特点。同时,国有企业和民营企业在创新特点上存在的差异,也值得对比分析。第二,建议将目前的微观层面研究上升到宏观层面研究。国家现在需要集中广泛的智慧来创新,如果从80000多家高新技术企业的样本数据提炼出宏观层面的数据,并做出进一步分析形成报告,可以为国家决策提供重要参考,为决策层提供推动创新的抓手,为制定更加有效的政策提供帮助。

  关于企业创新,我认为有一个问题值得注意。2016年,中国在世界知识产权组织的“全球创新指数排行榜”中排名第25。前24个国家全是发达国家,唯独中国是中等收入国家,可以看出近年来中国在科技创新上的确有所进步。然而在创新指数所包含的各项指标中,中国排名前列的均为总量指标,比如R&D投入、专利申请数量和资本、知识产权的产出、市场交易量等。虽然在创新总量上有优势,但我们的创新质量和创新基础与发达国家尚有不小差距,在政治环境、营商环境、国际影响力和基础性设施等方面也都存在一定短板。

  一个社会的创新有两种模式,第一种模式是国家集中创新,我国的社会主义市场经济体制恰恰跟国家集中创新模式结合在一起,因此能够充分发挥集中资源推动创新的优势。国家利用从上到下的纵向体制,集中人力、物力和资源,在短时间内取得了丰硕的成果。需要注意的是,虽然在关键性、基础性领域,集中创新模式有其优势,但是中国产业结构已经充分利用了这些优势,要想进一步成功转型升级,必须找到新的要素和动力,尤其是依靠“大众创业、万众创新”,也就是第二种模式——社会创新模式。

  因此,国家集中创新模式可能不适用于“大众创业、万众创新”,民间企业创新的模式还需要深入研究。有如下几个问题值得我们思考。第一,创新主体是否拥有市场自由,因为我们都知道企业自由度不高会对创新有负面影响。第二,市场是否拥有公平的竞争空间。第三,创新者是否有充分的创新自由与空间。而市场自由、公平的竞争空间以及给予创业者充分的创新自由都需要通过改革才能达到,因此,建议国家要将集中创新模式和社会创新模式结合起来,这样才能更有效地推动创新发展。

  谢谢大家!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开