经济频道> 产经> 正文

海内外物流企业布局中国西部 “一带一路”释放聚集效应

2017-05-19 09:06 来源:中国新闻网 
2017-05-19 09:06:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社西安5月18日电 (记者张一辰)“一带一路”作为近年来中国社会经济发展中的热词,其所蕴含的商机也令海内外知名物流企业竞相布局于此。18日,海航现代物流集团在西安成立,此举将为打造“一带一路”航空物流枢纽增添助力。

  随着中国西部内陆经济的发展,加之中国政府“一带一路”倡议的提出,陕西凭借区位优势成为中国向西开放的前沿,不断释放“西引力”。

  据了解,航空物流是海航现代物流集团的发展重点,旗下集聚了“航空货运”、“机场地面服务业务”、“仓储物流”、“物流金融”和“智慧物流”五大业态,共40余家公司,资产超过1800亿元人民币。

  在“一带一路”建设不断推进的背景下,成都、重庆和西安等西部重要城市,愈发为海内外企业所青睐。近年来,随着京东、圆通等企业入驻西安,“到西部去”也成为海内外知名物流企业的共识。

  据悉,西安咸阳国际机场目前已开通国内外通航点166个,其中国际航点30个。日均超过10班以上的快线19条,国内网络通达性及快线数量居全国第二。

  海航现代物流集团创新总裁马超表示,集团成立后的发展方向首先是打造一个投资、运营、发展的平台,并以西安为基地,通过航空货运业务,构建全球货运网络,此外,还将在陕西构建智能物流仓储,以及延伸到地面物流运输的服务体系,包括机场周边的地面物流体系,并辅以机场地面服务。

  “未来我们希望通过产业链内整合,构建起一个物流产业的‘大生态’,并在3到5年内,令整个产业的收入规模能够达到万亿。”海航现代物流产业集团董事长兼首席执行官张伟亮表示。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开