经济频道> 正文

发改委:涉企收费检查不走形式、不走过场

2017-05-18 15:42 来源:光明网—经济频道 
2017-05-18 15:42:24来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:陈湛

  光明网北京5月18日电(记者刘超)今天上午,在国家发改委召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,近期开展的涉企收费检查分三个阶段,将在8月底前完成,检查过程中“不走形式、不走过场”,努力为企业“减负”,提高企业竞争力。

发改委:涉企收费检查不走形式、不走过场

5月18日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会。刘超 摄/光明图片

  近期国家新出台了两个关于涉企收费的通知。一个是《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,要求各部门各地区围绕当前涉企经营服务性收费存在的突出问题,通过大幅减少政府定价管理的收费项目,全面清理取消违规中介服务收费,深入清理重点领域和环节收费,加强市场调节类收费监管,切实减轻企业负担。

  第二个文件是《关于开展涉企收费检查的通知》,明确了行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、进出口环节收费、金融机构收费、电子政务平台收费和建设领域收费六个领域的检查重点。检查时限是2016年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。检查分摸底排查、重点检查和整改规范三个阶段,8月底前完成。

  孟玮表示,这两个文件目的就是要通过清理规范和检查涉企收费行为,努力为企业“减负”,提高企业竞争能力。她介绍,此次涉企收费检查,将聚焦在五类突出问题上:一是没有法定依据,违规设立收费项目的情况;二是利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费,以及只收费不服务的情况;三是继续收取已经明令取消的收费的情况;四是违规将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费的情况;五是不执行停征、减免、降标、取消等涉企收费优惠政策的情况。

  孟玮同时强调,已部署了多项措施保证此次检查不走形式、不走过场。

  “检查在思路上,突出一个结合,即检查与规范相结合,坚持边检查、边规范、边处罚、边总结;在方法上,依托全国12358价格监管平台,建立‘收费单位动态档案’,对各类收费单位实施动态监管。”孟玮表示,此次检查将曝光一批典型案例。在深入摸底排查基础上,集中力量,依法查办一批大案要案。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开