管清友:脚踏实地的推进“一带一路”能源投入

2017-05-18 11:12 来源:光明网-经济频道 
2017-05-18 11:12:02来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:民生证券副总裁、研究院院长管清友

  要想脚踏实地的推进“一带一路”能源投入需要注意四个方面:国家搭台,智库驱动,资本引领,产业落地。

  国家搭台。对于“一带一路”倡议我们强调其世界意义,“一带一路”已经具有所谓人类理想,具有家国情怀,其利益非常高远,对于这样一个倡议的认识,对我们国家世界的发展具有深远的影响和意义。而且无论是企业、机构还是学术界,其实都是在这个大背景之下去研究问题、做经营、做投资。实际上“一带一路”倡议提出后,给企业,给这个国家树立了一个非常远的一个目标。应该说它的世界意义非常之大,也就是国家给我们搭了一个大平台。

管清友:脚踏实地的推进“一带一路”能源投入

  智库驱动。目前我们在研究“一带一路”倡议,涉及到诸多问题,智库普遍面临一个宏微观脱节的问题,产业和金融脱节的问题,搞金融的不懂能源,搞宏观的没做过微观。中国发展的这个模式,尽管有很多这样那样的问题,但是我们在“一带一路”沿线国家和地区当中,我们的模式,我们的发展路径还是非常受推崇,中国特有的所谓规划具有非常强的优势,也得到很多国家和地区的认可,实际上我们不光给非洲一些国家做过规划,中国不同的金融机构实际上给东南亚一些国家也做过规划。我们可以通过智库帮助这些国家,设计他的经济发展和社会发展的目标,那么设计他的产业链的目标,比如当时我们给非洲这个国家做规划的时候,我们从上游,尤其是煤炭开发,到他的炼化、销售、工程建设这块,一块帮他设计出来。实际上这个产业也成为他整个国民经济的一个主导产业,进而围绕这个产业他要搞比较大规模的基础设施建设,这个产业的发展对这个国家的带动是非常强的,当然在这个产业的投资和融资过程当中,中国的企业,中国的金融机构对这个国家的帮助就非常之大,所以智库在“一带一路” 倡议过程当中,我觉得还是起到非常重要的作用,智库可能是学校的智库,也可能是凤凰的智库,也可能是专业的智库,中国不同层次不同类别的智库很多会发挥重要的作用,而在这一点上我觉得中国不同类别的智库,实际上要相互学习,我刚才讲我们有宏观和微观的差别,我们有产业和金融上的一个差别,非常割裂,我们看到在“一带一路”这次峰会当中,专门有一个智库的交流,当然我觉得还可以做的更实一点,这是我讲的第二句话,就是智库驱动。

  资本引领。既涉及到投资也涉及到融资,过去我们讲投资主要是讲企业的这种实业投资,但今天主要强调金融机构在投融资过程当中能发挥什么作用。很多企业的投资实际上是要通过金融支撑,我们多层次的投融资来源和机构,有国家级别的有区域级别的也有商业银行,那么有包括银行在内的其他金融业态,金融机构对于企业投资的支撑是不可或缺的,当然我们看到现在的金融机构本身在走出去的时候是面临很大的问题,比如说我们有很多具体的投资和融资类别里头,只有某几个,某一个或者某两个国有大型金融机构拥有这个资格,那么大量的其他的金融机构,特别是民营机构,实际上他没有资格做这个事情,这个实际上是我们要亟待解决的问题。当然,对于我们“一带一路”沿线国家和地区,我们也遇到这样的问题,有些国家和地区到现在都没有一家中资金融机构,中资企业去了,不管是民营还是国有的,我们发现没有中资机构在那,我们就感觉很困难。所以在国家层面上推动和鼓励中资的金融机构走出去,帮助中资企业投资融资这是非常重要的。当然,金融机构包括的类别和业态非常多,不仅仅是我们提到的银行,其实除了银行之外,基金、证券、信托、保险,这些金融业态都是投融资重要的支撑力量。我们现在的认识,我觉得对银行其是太看重,其他金融业态发挥的作用也很多,包括前一个环节,有企业家讲到关于基金的设立,通过杠杆的拉动,帮助企业放大杠杆,放大投资。这是金融,我们讲资本引领。

  产业落地。中国企业走出去应当有一种天下情怀,把资源挖出来运回来,这是一种陈旧的思维。中国人这一次在全世界布局“一带一路”,就在中国人开始要为世界做贡献,帮助“一带一路”沿线国家和地区,来实现我们的共同发展、共享繁荣,这就是“一带一路”倡议具有的世界意义。无论是传统能源行业,还是新能源行业,还是其他文化产业业态,在金融的支撑下,中国企业实现了一个全球产业布局,一方面我们的产业输出去,另一方面我们引进技术。“一带一路”倡议的实现确实是需要比较长时间,我们不能着急,更要实事求是脚踏实地,不能太乐观,还是要脚踏实地的去做具体的投资和融资。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开