“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛成立暨体验博物馆开馆

2017-05-18 08:42 来源:光明网-经济频道 
2017-05-18 08:42:28来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  5月17日,伴随“一带一路”国际高峰论坛顺利召开的东风,来自文化、经济、金融等各领域的国内外嘉宾汇聚一堂,共同庆祝“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛的正式成立,并且进行了“体验博物馆”的首次开馆仪式。

  “一带一路”倡议诞生以来,在全球产生巨大影响。习近平总书记在“一带一路”国际高峰论坛上发言指出,“要将‘一带一路’建成文明之路;‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任;我们要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。”由此可见,在实现“丝路五通”的过程中,全球视野下的新文明建设是核心抓手,而多层次的文化发展与交流则成为着力点。

  “一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛正是为了充分践行这些重大历史使命,而构建的新型学术研究与交流平台。论坛由中关村梅花与牡丹文化创意产业基金会、中关村华夏经济学研究发展基金会等机构组织,以及多位文化创意产业与城市领域的学术带头人与实践者共同发展设立,以“梅花与牡丹”作为跨文化具象与表现,以创意产业和创意城市为依托,立足于打造服务“一带一路”、具有高学术品位和国家影响力的平台。 本次发布会的主办方,还包括民生证券、IUIA一带一路国际合作中心,协办单位包括梅花与牡丹文化创意基金会、中国文化金融50人论坛、乐在(北京)文化传播有限公司、同修书苑等。

  在论坛上,文化部文化产业专家委员会委员,大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋认为,2013年习总书记首先提出来的,经过这三年努力,取得了巨大的成功,得到了全球的响应。这次刚刚结束的“一带一路”的国际合作的高峰论坛,取得了将近275项的重要成果,很多成果都是掷地有声的,而且发布了“一带一路”论坛圆桌峰会的联合公告。公告的第14条提到鼓励不同文明建对话和文化交流。这个公告是将近30多个国家认可的,带有非常重要的价值。丝路精神是"和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢",16个字。这可能就是一个“千年之约”,延伸下去可能就是一个“千年大计”。

  中国历史上什么时候打通丝路?或是汉代。什么时候把经济繁荣与文化昌盛拓展到全球去? 或是唐代。大唐的开放包容,之前又有汉代的坚毅。怎么能更形象化的表达“丝路精神”,体现一种汉风唐韵呢?梅花与牡丹或是一种可能的选择。用两种花来代表,因为我们看到丝路上,“一带一路”开放的平台,100多个国家和地区,有不同的文化,不同的宗教,还有不同产业与城市的创意,而用花这个是能够相对超脱的。梅花与牡丹本身就是代表中华文化的一种象征,同时也是可能被全球共同接受的。所以,能不能用“梅花与牡丹”做形象化的代表,帮助“一带一路”形成一个文化互通,民心相通,文明互鉴。所以,希望今天成立这样一个论坛是服务于“一带一路”的千年之约、千年大计,服务于创意产业与城市的。

   “一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长,民生证券副总裁管清友认为,在“一带一路”倡议大的背景下,论坛成立为这个具有世界意义的大的事件添砖加瓦。我们通过推动文化的交流和投资,让中国文化传播到世界各地,让梅花与牡丹中国文化特质为世界所知。

  梅花与牡丹文化创意基金会的理事长,乐视控股高级副总裁王永利认为,今天的博物馆已经不像以前的博物馆把一些古迹放在那儿等着人家来,今天博物馆是交流平台,甚至思想传播的平台。未来博物馆不能都是物理的馆,还需要线上传播,包括梅花与牡丹。为什么我们要把这个东西推出来,里面深刻的含义是什么,有些东西讲和不讲是完全不一样的。

  

  国际大学创新联盟秘书长兼投资公司董事孙万松认为,博物馆将以东西方文化要素的保存、交流与互动为主旨,努力成为展示文化多元性、促进民心相同的重要平台,探索促进文化产品“引进来”和“走出去”的试验田。另一方面,博物馆也致力于打造成为服务于青年文化创业和创新的“孵化器”,有效聚集丰富的创意资源,致力于习总书记所指出的,“为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工厂,成就未来一代的青春梦想”。 实际上,作为博物馆的主要参与者之一,IUIA已经在海内外进行了一些卓有成效的合作尝试。

  中国社科院金融研究所所长助理杨涛认为,这样一个集中以梅花与牡丹作为文化抓手,以创意产业作为一个重要的突破点,以新型的城市建设作为一个重要的载体,相信论坛未来会有较好的发展前景,既承接战略,又在落地方面有大量的东西值得我们探索。

  清华大学教授、博士生导师,国家文化产业研究中心熊澄宇认为,中国已经把“一带一路”从愿景变为行动。而且这个行动历史传承,经贸合作,文化交流,创新未来,我们在做创新未来的事儿,期待这个平台为“一带一路”,为创意产业和城市做更多的实事,无愧于梅花与牡丹这样一个形象和称号。

  西藏人文投资集团董事长于丽慧认为,“一带一路”民心相通是最重要的。民心相通就是文化相通。文化就是我们认知对方的一种角度。创意产业与城市最后在文化的高度和深度中非常重要的关系,在“一带一路”当中,中国沿线走过的这些国家,大都是非常多的文化多元性的国家们。我们的产业输出究竟能带给世界什么,这也非常重要。这个论坛未来会给我们解读更多的在产业上或者在文艺创意更高深的东西,跟人类灵魂接得更近的,跟价值接得更近的东西,事实上中国不缺文化,文化也非常渊源深厚,博大精深,但是文化自信还正在建设过程中。中国文化就非常大的包容力,而文化包容是非常巨大的生产力,这种包容中它可能推动其他的产业进行非常迅速的剧变。

  中国文化金融50人论坛秘书长金巍认为,“一带一路”可能也是梅花与牡丹,因为陆上丝绸之路是梅花之路,需要坚韧不拔的精神,海上丝绸之路是一个开放包容之路,需要一种情怀理想。我们执着于梅花与牡丹是只为持久绽放。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开