闻名天下的邛酒究竟好在哪儿?

2017-05-17 17:56 来源:中国网 
2017-05-17 17:56:22来源:中国网作者:责任编辑:张琳

  邛酒甲天下,美酒出邛崃。

  邛崃,是传承和绵延了两千多年的“酒乡”,同美酒的缘分可谓源远流长。从古至今,邛酒在白酒爱好者的心中始终占据一席之地。而这样闻名天下的佳酿究竟好在哪儿?是什么构成了邛酒的独特魅力?

  历史文化内涵深厚

  

  作为当之无愧的历史文化名酒,邛酒被史学家写入《史记》、《汉书》,广为流传,久盛不衰;1985年在邛崃市羊安镇出土的“汉砖”上刻有的酿酒图案及邛窑出土的多种酒具,为邛酒的悠久历史再添铁证。“一樽尚有临邛酒,却为无忧得细倾”、“窈窕当垆只为贫,香泉酿出瓮头春”、“买得文君酒,来寻司马琴”......在历史的长河中,赞誉邛酒的诗词更是不胜枚举。深厚的历史文化内涵构成了邛酒的底蕴,”邛酒“也因此突破了单纯的酒的范畴,成为了一种精神文化的象征。

  生态环境得天独厚

  由于中国各产区酿酒微生物种群和生长环境的差异性很大,所以酿造出的酒体风格、口感也千差万别。位于成都平原西部的邛崃地处神秘的北纬30度地带,属于亚热带季风性湿润气候,年平均气温16摄氏度,年降雨量1100mm,可谓冬无严寒,夏无酷暑,空气温和湿润,为酿酒微生物的富集和生长繁殖提供了良好环境。绝佳的生态环境使邛酒在酿造伊始就占据了天时、地利。生态环境好,酿出的酒自然也好。

  酿酒原料优质上乘

  

  常言道,“粮为酒之骨”。邛酒酿造主要以高粱、大米、小麦、玉米、糯米等为原料,以谷壳、砖曲等为辅料。其中邛崃地区出产的优质糯玉米是生产优质白酒的主要原料,为邛酒的酿造提供了可靠的保障。而“水为酒之血”,邛崃的水质清纯,PH值呈弱碱性,硬度小,非常适合酿造。此外,“曲为酒之骨”。酒曲的品质对曲酒的出酒率和酒质都有极大的影响。邛酒主要采用米曲制酒,在全国范围内拥有颇高的知名度。在有了优质的水源、粮食与酒曲等原料后,邛酒的口感柔绵醇厚、甘冽爽口自然在情理之中。

  生产酿造技艺精湛

  

  邛酒生产使用中温曲(制曲温度45℃至55℃)、中高温曲(制曲温度55℃至60℃),采用泥池发酵,缓火(汽)流酒,大火(汽)蒸粮,充分融合了传统工艺和现代科技,经过多年的发展,已形成了一整套完善的酿造工艺,并且创造了一批典型独特的工艺。中国食品工业协会白酒专业协会曾评价邛酒酿造“技艺精湛”。

  而随着现代生物技术的发展,越来越多的新成果被应用到邛酒的生产领域,各种优良的糖化、发酵、增香、增味工程菌,酿酒副产物的资源化和再利用等等新技术的运用,使邛酒的品质得到再次提升,邛酒,已真正成为优质白酒的代名词。

  满足不同消费群体的口感需求

  “邛酒走天下,天下有邛酒”。以优质邛酒做原酒可以调配出多种酒型,适合不同消费群体的口感需求。在1992年—1997年间,邛崃原酒每年以二十万吨左右的规模,销往山东、湖北、内蒙古、新疆等二十多个省、市、自治区,甚至由香港转口销往台湾。在最鼎盛的时期,邛崃拥有白酒企业1600多家,原酒产量占到全国的近七成,年外销省外原酒约占出川原酒的80%。可以说,邛酒为众多知名酒品牌的形成、发展奠定了坚实的基础,自然也就得到了越来越多消费者的认可。

  邛酒之好,好在文化、好在原料、好在工艺,再加上一流的生态环境和产业基础,邛酒得以出类拔萃,成为蜀中好酒的代表。“美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君”,一壶邛酒佳酿流传古今,魅力经久不衰。而在未来,邛酒与古城邛崃的传奇还将延续。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开