“一带一路”油气合作将构建新模式

2017-05-17 13:23 来源:光明网 
2017-05-17 13:23:31来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京5月16日电(记者张翼)由中国石油举办的“一带一路”油气合作圆桌会议16日在京举行,国家能源局总经济师李冶在会上指出,能源领域的合作特别是油气合作,是“一带一路”倡议的重要举措,目前合作正在向包括炼化、管道、工程技术服务在内的全产业链迈进。

  李冶说,“一带一路”沿线油气资源丰富的国家比较多,随着“一带一路”建设的推进,针对沿线国家资源禀赋、经济发展结构及产业发展状况的差异,将更多关注资源所在国的需求和和中国的产业优势,探索合作内容和合作模式创新。今后将朝着科技研发、人才交流和教育培训等领域更深层次扩展,形成新的合作产业链和价值链,打造以油气合作为核心的经济共同体和利益共同体。

  本次会议的主题是“下一个十年:构建‘一带一路’油气合作新模式、新机制”。中国石油天然气集团公司董事长王宜林指出,打造油气合作利益共同体、建设“一带一路”重要支点,不仅对沿线国家和地区经济繁荣与能源安全意义重大,而且也将对全球经济发展和能源安全产生积极影响。目前,中国石油在“一带一路”沿线19个国家和地区参与和管理着50个油气投资项目,在沿线各国累计上缴税费超过500亿美元,为当地创造了超过8万个长期就业机会。

  王宜林就“一带一路”油气合作提出五点倡议:一是建立定期交流沟通机制,实现在重大政策、重点技术和产业标准上协同对接;二是保持跨国油气输送管道安全高效平稳运营,构筑区域天然气互联互通体系;三是推进亚洲油气交易中心建设,优化油气贸易定价与交易结算机制,推动石油工程服务业务国际化专业化;四是打造多边金融支持平台,加强资金风险防范、信用评级合作;五是促进当地就业,加强人才和文化交流,设立社会公益专项基金。

  目前,中国石油在“一带一路”沿线19个国家和地区参与和管理着50个油气投资项目,开展了广泛的油气贸易、工程服务与石油装备产能合作,形成了上中下游完整产业链。截至2016年底,公司累计在“一带一路”沿线投资超过510亿美元,2016年油气权益产量近6000万吨,约占公司海外权益总产量的80%。中国石油积极推进基础设施互联互通,加快建设油气运输通道,从西北、东北、西南和海上,初步建成了中亚天然气管道、中哈原油管道、中俄原油管道、中缅油气管道四大油气输送通道,初步形成连通中外、惠及多国的油气供应和市场网络。中国石油在“一带一路”沿线各国累计上缴税费超过500亿美元,为当地创造了超过8万个长期就业机会,公益事业的投入和发展涵盖所有项目所在国,直接受益人数达200多万人,实现了与相关国家、合作伙伴及当地社区的互利共赢。

  俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦、伊拉克、苏丹、缅甸等国家的石油天然气公司,国际能源论坛,以及中国石化、中国海油、国开行、华信能源、国新基金等公司相关负责人60多人出席。

[责任编辑:邱晓琴]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开