借力“一带一路”中国钢结构建筑走出国门

2017-05-17 13:23 来源:光明网 
2017-05-17 13:23:31来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网北京5月16日电(记者李慧)5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,28国元首、政府首脑以及涵盖130多个国家和70多个国际组织的超过1500位嘉宾参会,凝聚各方共识,明确合作方向,推动项目落地,加快“一带一路”建设进程,让更多务实合作成果惠及沿线各国人民是会议的重要目的。本次峰会无疑将成为“一带一路”建设驶入新航程的重要转捩点,一幅围绕中国企业“走出去”的壮丽画卷也将持续展开。

  面临不同语言、不同信仰、不同理念等的羁绊,每一个选择率先跨出国门的企业都面临着各种十分严峻的挑战。在这样的背景下,以杭萧钢构为代表的钢结构建筑生产企业不断创新变革,开启了“走出国门,布局海外市场”的发展战略。

  借势一带一路,踏出坚实一步

  2013年,一带一路的华美乐章刚刚开篇,华凌国际经济特区股份有限公司在格鲁吉亚首都第比利斯开建了一个大型项目——格鲁吉亚青奥村酒店项目,这也是当时中国企业在格鲁吉亚最大的投资项目,作为华凌公司的长期合作伙伴,杭萧钢构此次负责承建的青奥村酒店将成为2015年欧洲青奥会的接待、入住等场所,是极为关键的部分。

  该工程紧邻第比利斯海,所处位置风级高、持续时间长,严重影响安装及焊接进度,为此,项目要尽量避免在风大的时候进行安装,杭萧钢构在施工过程中采取在施工现场安装大功率探照灯进行夜班施工的措施,同时为了提高安装速度,在卸构件时严格管理细节,先用的构件放在后用的构件之上,并分区卸车,节约出构件倒运的大量时间。就这样杭萧钢构一行由28人组建的团队,在2个月的时间里,打造了这个节能环保、污染少、抗震力强的钢结构项目,不仅得到业主好评,也赢得当地政府的高度赞许和认可。该项目不仅成为杭萧钢构海外项目大军中的一名新丁,也成为杭萧钢构借势“一带一路”大战略下“走出去”的海外市场布局坚实的一步。

  荣耀一带一路,打造中国名片

  哈萨克斯坦是“丝绸之路”第一个过境国,2014年底,在两国总理的共同见证下,阿克托盖铜矿选厂工程总承包合同正式签订,这也是中国企业在一带一路的推进下,凭借实力从西方公司手中抢下的一单项目。

  在项目总承包商中色股份着手招投标时,杭萧钢构凭借最佳的技术、工期、质量以技术标第一的成绩成功夺标,并根据澳大利亚的设计提供了满足业主以及设计公司要求的技术方案,为项目顺利进行奠定了基础。在随后的施工过程中,杭萧发挥自身优势,产能达到了短交期的目标,不但在时间节点内从容完成,而且提前达到了业主的要求以及总包要求的供货工期,为现场安装争取了较大的工期余地,为整个厂房结顶奠定了基础。凭借这一里程碑式的成就杭萧钢构获得了总包以及业主的认可,在中色股份评选2016年最佳合格供应商时,成为唯一钢结构最佳合格供应商。

  在这个以西方管理体制、西方管理人员为主的项目上,中国建设者基于中国质量、中国速度、中国装备为中国承包的世界工程上,取得了良好口碑,让西方的管理人员改变了传统的看法,为“中国制造”在后续一带一路上发挥了示范效应,是杭萧钢构在“一带一路”蓝图下“走出去”的又一生动例证,更成为中国企业在“一带一路”的一张名片。

  标记一带一路,收获硕果累累

  从安哥拉安居工程到巴西石油综合项目,再到墨西哥浦项工程、卡塔尔多哈国际机场、沙特拉批特发电厂、格鲁吉亚国际商贸广场、新加坡OUBC办公楼、冰岛雷克雅未克音乐会议中心、波多黎各会议中心、印度沙拉亚电厂……在每一个海外项目签订的背后,是中国钢结构建筑企业对如何将项目做到极致不断的思考。为了实现国外的工程标准,杭萧钢构不断进行技术革新,成为中国钢结构企业中首家获得美国和欧盟焊接企业双认证资质的企业,再加上通过与合作方进行反复洽谈、展示企业技术实力等多维度的努力,杭萧钢构终于站稳了脚跟,并逐渐承接了大批国外高精尖钢结构项目。

  在“一带一路”这幅壮美的画卷中,钢结构企业乃至其上下游企业要想成为浓墨重彩的一笔,不仅需要有“共商、共建、共享”的理念,更需要不断提升质量、优化服务、创新技术等,以赢得认可和信赖,实现更高质量的“走出去”。

[责任编辑:杨煜]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开