神州租车一季度核心运营指标保持强劲增长

2017-05-17 13:02 来源:光明网-经济频道 
2017-05-17 13:02:08来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

5月16日,神州租车(0699 HK)发布2017财年第一季度财报,总营收达16.6亿元;核心业务汽车租赁收入8.9亿元,同比增长29%。除汽车租赁业务大幅增长外,神州租车一季度继续保持强劲的盈利能力。调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)达7.6亿元,调整后EBITDA比率60%,继续保持远高于全球租车行业的平均水平。

财报显示,2017年一季度,神州租车总营收达16.6亿元;核心业务汽车租赁收入8.9亿元,同比增长29%。其中,一季度总毛利5.5亿元,租赁业务毛利5.6亿元,税前利润2.9亿元,纯利2.1亿元,经调整纯利1.8亿元。做为亚洲最大汽车租赁企业,神州租车盈利能力在全球也稳居首位,利润率远超美国赫兹等行业巨头。

5月8日,汽车租赁公司赫兹全球控股(Hertz Global Holdings)公告一季度财报,其业绩不及预期。公司一季度持续经营业务净亏2.23亿美元,其中包括3000万美元的减值支出,上一年同期为亏损5200万美元。总收入较上年的19.8亿美元下降3%至19.2亿美元。另外,受困更高的车队成本及更低的服务价格,安飞士(AIVS)一季度亏损。

据悉,神州租车调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)达7.6亿元,调整后EBITDA比率60%,该数据已连续多年保持60%以上。公开资料显示:2016年,AIVS经调EBITDA率为37%;Hertz经调EBITDA率为36%;Localiza经调EBITDA率为41%。

EBITDA率与固定资产折旧能力呈正相关。2017年一季度,神州租车共处置7236辆二手车,较去年同期5404辆大幅增长。另外一季度,继续致力于强化二手车销售渠道,通过与神州买买车合作渗透B2C渠道取得重大进展,神州租车62%的二手车售予神州买买车。分析人士认为,通过与神州优车集团旗下买买车的协同效应,神州租车在二手车处置以及折旧能力方面受益颇多。双方合作有效降低了残值风险,并透过车况较新的运营车队保持行业较高水平竞争力。

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开