探秘北京南站美女安检员 每天安检旅客达20万

2017-05-17 11:08 来源:光明网-经济频道 
2017-05-17 11:08:22来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  当人们享受着现代高速铁路带来的高效、便捷的出行方式时,乘车前的安全检查必不可少。它为广大旅客人身财产安全和高速列车行驶安全提供必要的安全保障。走进北京南站准备乘坐高铁时,首先映入眼帘的就是一群身着白色安检制服,站姿挺拔,动作规范的年轻女孩儿,她们就是北京南站安检队。

探秘北京南站美女安检员 每天安检旅客达20万

图为5月14日北京南站安检队队长门宇恒正在为安检队员点评工作、部署任务

  目前,北京南站安检队共有400余人,其中女性安检员300人。两名女民警负责安检队的管理工作。门宇恒,北京南站安检队队长。李梦轩,协助队长管理安检队工作。

探秘北京南站美女安检员 每天安检旅客达20万

图为5月14日下午3时,安检民警李梦轩刚吃上午饭

  北京南站作为首都高铁车站,每天迎来送往数万旅客,高峰时段更是每天接待旅客20余万。目前,北京南站开通安检通道34条,设立14个安检口。每天早晨,安检队员4点半就要起床,5点上岗,迎接最早一班旅客。每晚24点,安检队员才能送走最后一班旅客下岗休息。

  作为安检队负责人,门宇恒和搭档李梦轩不仅每天要和安检队员一起坚守在岗位上,还要随时处理突发事件。面对高强度工作,在队伍管理中,门宇恒队长一方面以身作则,严格队伍纪律,提升业务能力和服务水平;一方面凭借女性特有的细心和细腻,与队员们积极沟通,了解队员的心思和想法,增强队伍的凝聚力。一些年轻的安检队员容易出现情绪波动,门宇恒队长都会及时发现,积极进行安抚、疏导,保障了队伍的旺盛战斗力。

探秘北京南站美女安检员 每天安检旅客达20万

图为门宇恒队长和李梦轩正在书写工作记录

  特别是“一带一路”安保工作以来,各项安保工作升级。安检工作更是重中之重。门宇恒和李梦轩已经连续工作20余天,每天在岗时间都超过12小时。期间,安检队每天平均查获携带违禁品400余起,查获管制类刀具50余件。为旅客的安全出行提供了强有力的保障。门宇恒和李梦轩凭着严谨求实的工作作风,高超精湛的工作技能,带领安检队员屡次查获被隐藏的违规和违禁物品。

  5月7日,门宇恒在东进口巡视安检时,她目光扫过X光机监控屏幕时,敏锐地发现一位乘客在其手提行李极为隐蔽的位置,有一把违规刀具,她立即指示安检队员将手提包控制住并进行了仔细检查,果然,在其手提包的钱包里藏一把管制刀具。5月14日上午一名女性旅客通过手检时,身上搭着一件长袖夹克引起了门宇恒的注意。此时正值初夏,其他旅客都是短衫衣裙,而这件厚重的夹克让人怀疑。门宇恒立即将该旅客拦下,进一步仔细检查。这时才发现,原来在夹克的衣袖里藏着一只小猫。按照铁路规章要求,门宇恒劝阻了该旅客携带宠物上车。

  在安检工作的同时,门宇恒和李梦轩按照派出所要求,还积极参与的查缉工作当中。5月11日,北京南站西安检口门宇恒、李梦轩,在巡查过程中,发现一名怀孕的女旅客过安检时神情紧张,二人上前询问,准备予以帮助,但该旅客面对民警更加紧张、回避。面对这名旅客的异常,门宇恒和李梦轩及时进行身份核录和检查,发现该旅客尿检冰毒呈阳性。按照工作规定,门宇恒将该旅客移交执勤三队做进一步检查处置。

探秘北京南站美女安检员 每天安检旅客达20万

图为5月14日北京南站安检队队长门宇恒正在为安检队员点评工作、部署工作计划

  在安检工作的同时,安检队在门宇恒队长的带领下,不仅严格执法,对旅客还积极、热情的服务。“一带一路”安保工作以来,安检队为旅客找回遗失的物品、行包17件,受到了旅客的表扬。

  在“一带一路”安保任务中,面对高强度工作,门宇恒和李梦轩始终身先士卒,坚守一线,为安检队员树立了榜样。期间,二人驻守岗位连续工作二十余天没有回过一次家。队长门宇恒的孩子刚4岁,因为平时工作忙,只能将孩子交给父母照顾。近期更是连续几天见不到孩子一面。孩子生病了,眼睛感染了急性结膜炎。丈夫主动承担起带孩子看病,照顾孩子的任务,用实际行动支持着妻子的工作。面对家人的支持和理解,门宇恒心存愧疚与感激,她只能身穿警服,头顶国徽,用一名人民警察职业责任来回报社会,回报家人。

  一个责任重大的岗位,一群忠于职守的队员,一腔闪耀青春的热血,一种奋发向上的拼劲,成就了一段精彩纷呈的北京南站安检队故事。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开