跨越“中等收入陷阱”应以创新为本

2017-05-17 09:49 来源:科技日报 
2017-05-17 09:49:45来源:科技日报作者:责任编辑:刘超

  科技日报北京5月16日电 (记者李钊)中国社会科学院工业经济研究所课题组日前发布的《“一带一路”国家产业竞争力分析》报告指出,“一带一路”沿线国家中的绝大多数属于中等收入国家行列,面临的最大挑战是如何不落入“中等收入陷阱”,发展是各国的最大公约数。为应对这一挑战,各国应以创新为根本,共议创新发展蓝图。

  该课题组对“一带一路”64国的产业竞争力进行了系统分析。按2015年世界银行的标准,所列64个国家(包括中国)中,只有18个国家已经迈入高收入国家行列,有两个国家属于低收入国家,其他44个国家属于中等收入国家,其中,22个属于中等偏下收入国家,22个属于中等偏上收入国家。多数国家所面临的最大挑战是如何不落入“中等收入陷阱”,解决方法在于协同推进创新战略。

  有关专家指出,自发布“一带一路”倡议以来,中国与沿线各国的经济贸易联系不断强化,使“一带一路”倡议成为一个新的全球化时代到来的起点和重要推动力,准确把握“一带一路”国家的经济发展和创新需要无疑是极其重要的环节。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开