两部委:深挖宽带网络降费潜力

2017-05-17 09:28 来源:经济参考报 
2017-05-17 09:28:54来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  工信部、国资委16日印发《关于实施深入推进提速降费、促进实体经济发展2017专项行动的意见》,旨在推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,不断夯实宽带网络在经济社会发展中的战略性公共基础设施地位。

  《意见》提出,加大电信基础设施投入,构建高速畅通网络;深挖宽带网络降费潜力,促进宽带普及普惠;鼓励宽带应用融合创新,加速经济转型升级;优化提速降费政策环境,保障行业健康发展。

  《意见》同时要求,持续推进高速宽带网络部署。鼓励企业加大投资力度,深入推进高速宽带网络基础设施建设。进一步扩大光纤网络覆盖,鼓励企业部署千兆光纤宽带网络,城镇地区基本具备百兆以上宽带接入能力。扩大4G网络覆盖广度和深度,进一步消除覆盖盲点,加快部署载波聚合等4G演进技术,提升高速移动宽带网络访问体验。继续开展5G技术研发第二阶段试验。

  《意见》还表示,将适时出台移动转售业务正式商用意见,加快移动转售市场发展,进一步扩大宽带接入网业务试点范围,充分释放民间资本创新活力。加快蜂窝物联网商用推广。面向蜂窝物联网应用需求,鼓励企业加快推进光纤宽带、LTE增强等宽带网络基础设施技术改造,扩大低时延、高可靠、广覆盖的蜂窝物联网部署规模,加快窄带物联网(NB-IoT)商用进程。拓展蜂窝物联网在工业互联网、城市公共服务及管理等领域的应用,支持智能工厂、智能网联汽车等创新业态发展。

  多家券商认为,《意见》的出台,意味着我国将继续在网络宽带、5G、智能工厂、智能网联汽车等领域进行大规模投入。未来一段时间,这些领域将成为新的投资热点。根据此前多家第三方机构估算,我国未来在网络宽带、5G等电信基础设施领域的投资将超过3000亿元,相关的智能工厂、智能网联汽车等领域的总体投资规模也将在千亿元级别。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开