经济频道> 产经> 正文

从中国制造到中国智造 “一带一路”为中国线路板行业发展带来更多机会

2017-05-17 08:48 来源:光明网—经济频道 
2017-05-17 08:48:42来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者 赵艳艳)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。中国正积极同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。

  “一带一路”国际合作高峰论坛前夕,上达电子(深圳)股份有限公司董事长李晓华、高管杨桂彪、高管胡庆等在湖北接受了光明网记者的采访,表示上达电子要抓住“一带一路”的发展机遇,保持在柔性线路板方面的优势,同时突破软硬结合板,提升自身软实力,积极拓展海外市场,为中国线路板行业的发展贡献更多力量。

从中国制造到中国智造 “一带一路”为中国线路板行业发展带来更多机会

工厂内,机器正在软板上打孔 赵艳艳 摄/光明图片

  柔性线路板市场空间巨大 海外市场待开发

  柔性电路板又称“软板”,是用柔性的绝缘基材制成的印刷电路。柔性电路提供优良的电性能,能满足更小型和更高密度安装的设计需要,也有助于减少组装工序和增强可靠性。目前,几乎所有的电子消费产品,如手机、电脑、智能汽车等,尤其是移动型的智能终端,都要用到柔性线路板。上达电子目前主打的柔性线路板产品是用在手机显示屏后面的线路板,它最主要的作用是电路的导通,加上承载一些元器件。

  柔性线路板行业最早是在欧美和日本发展起来的,比中国早了10年~20年的时间,所以欧美和日本的柔性线路板行业的规模也比中国大很多。“这也正说明了我们的成长空间是巨大的,”上达电子董事长李晓华提到,目前全球市场每天对线路板的需求大概在100亿美金左右,且持续增长。这个市场包括柔性线路板和刚性线路板。“10年以前,我国每年大概要花上千亿元进口显示面板。这十年,我国非常重视这个产业,上达电子正是抓住了产业发展的历史机遇,慢慢的成长了起来。” 2016年3月,上达电子挂牌新三板,在新三板的融资目前做了两轮定增。

  同很多线路板生产企业一样,上达电子前十年的发展依赖的是国内的客户。而在世界经济飞速发展的今天,仅靠国内市场的需求已经不能够满足上达电子的发展,积极开拓海外市场成为上达电子整体销售增长、公司蓬勃发展的主要动力。

从中国制造到中国智造 “一带一路”为中国线路板行业发展带来更多机会

员工正在检验已打孔软板是否合格 赵艳艳 摄/光明图片

  提高生产技术是中国企业拓展海外市场的前提条件

  为什么海外市场如此吸引中国的线路板生产企业?首先,从价格上来讲,国外订单的附加值比较高,收入会比国内订单高一些。其次,以上达电子为例,即便上达的销售额在2017年能达到10亿,但实际上仔细分析一下,全球线路板行业有1000亿的市场规模,上达只占了1%,还有99%的空间。且即便国内同行所有的市场占有率加起来,可能也不到10%。“所以,目前大量的订单,对企业更有贡献度的订单,都在海外市场,这也是为什么我们要积极开拓海外市场的一个最重要的原因。”李晓华董事长这样解释。

  同时,李晓华董事长也提到,相较于国内市场的订单而言,国外市场的订单对于技术平平,产品品质的要求也会比较高。“比如汽车电子,国外市场对于它的技术要求、品质要求也更高,但同时,它的价格,以及利润,也很高”

  不久前,有着丰富海外市场拓展经验的杨桂彪和他的团队一起加入了上达电子。杨桂彪在上达的任务,一是积极开拓海外市场,二是攻破软硬结合板。“前五年,中国的线路板技术已经提高很多了。可是跟国际上的水平相比,我觉得还差两年。”杨桂彪认为,想要提高产品的生产技术,首先要有人才,其次要有生产设备,最后还要有良好的团队管理。杨桂彪在业内有着丰富的经验和先进的技术,他和他团队的加盟为上达注入了新鲜的血液。同时,上达积极引进先进设备,用于产品技术的提高。“如果今年下半年设备、团队完全到位的话,给我们15~18个月的时间,我们就可以和国际水平越来越接近。当然外国也一直在发展,但是只要我们不故步自封,不骄傲自满,奋起直追的话,就有机会。”

  软硬结合板成为线路板行业蓝海

  所谓软硬结合板,就是柔性线路板与硬性线路板,经过压合等工序,按相关工艺要求组合在一起,形成的具有FPC特性与PCB特性的线路板。值得注意的是,软硬结合板的价格相比柔性线路板而言翻了一番,利润空间非常大。但与此同时,生产工序繁多,生产难度大,良品率较低,所投物料、人力较多,生产周期长等问题也成了横亘在许多线路板生产企业前的“拦路虎”。

  软硬结合板技术多应用于医疗器械、可穿戴设备等,但应用最广的还是手机。以前只有15%-20%的手机会用到软硬结合板,以后可能会有70%-80%的手机都会用到软硬结合板。所以无论是国内市场还是国际市场,软硬结合板现在的需求都膨胀的很厉害。但是在中国,目前没有一家企业可以把软硬结合板做得很好,或者是可以达到美国、日本企业的水平。“如果我们攻克了软硬结合板,我相信我们两年以内可以接近世界级的水平,也就可以顺利打开海外市场。”杨桂彪表示。

  为了攻破软硬结合板,提高产品的生产技术,上达聘请了专门的研发团队一心一意提高技术储备方面的优势,同时加入IBC,用它的标准做产品,并且加强系统不同方面的监管,一旦发现问题可以马上追溯到源头。“可能有人认为这些管理会把我们的成本提高,其实不是,这些管理是反过来降低成本的,你管理好了,出的错误就会越少,生产就会很顺。”

  “一带一路”倡议为全球贸易发展提供了巨大发展机遇、更广阔的发展空间。对于像上达电子一样的国内线路板生产企业而言,机遇固然可贵,但只有提高技术储备,提高产品质量,才能在海外市场站稳脚跟,才能在世界经济发展的浪潮中不被淘汰。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开