神州一季度净利2.1亿 汽车租赁业务增长强劲

2017-05-16 17:33 来源:光明网-经济频道 
2017-05-16 17:33:36来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

5月16日,国内最大的汽车租赁公司神州租车(股票:0699 HK)发布2017财年第一季度财报,总营收达16.6亿元,核心业务汽车租赁保持强劲增长,租赁收入8.9亿元,同比增长29%,业务量增长63%;总净利润2.1亿元,盈利能力继续保持行业领先。

根据财报显示,2017年一季度,神州租车的汽车租赁业务表现抢眼,汽车租赁天数同比提高超过63%,汽车租赁车队规模增长35%,达到64117辆,在车队规模上稳居国内市场第一,同时也显示了神州租车强大的二手车处置能力。

据了解,神州租车自2016年以来持续推出万辆新车计划,不仅在数量上扩大了车队规模,同时通过加速车辆更替,大幅降低了车辆的行业车龄。神州租车目前的自驾租赁车队平均车龄为16个月,以绝对的优势提高了行业壁垒,未来新增车辆将成为租车市场抢夺用户的一大亮点。

同时,2017年一季度,神州租车通过采用“69元特价风暴”、“春节三重礼”更具竞争力的智能动态定价策略,带来了用户数量的明显增长。财报显示,一季度神州租车客户数量同比增加了33%,注册会员数量更是同比增长达55%,显示强劲的增长潜力。

在车辆规模和用户规模均实现同步大幅增长的情况下,神州租车的车辆利用率仍然保持了较高水平,一季度出租率高达67.6%,创下历史新高。

除汽车租赁业务大幅增长外,神州租车一季度继续保持强劲的盈利能力。调整后的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)达7.6亿元,调整后EBITDA比率60%,继续保持远高于全球租车行业的平均水平。

根据5月8日,全球最大的汽车租赁公司赫兹全球控股(Hertz Global Holdings)的最新财报,赫兹一季度持续经营业务净亏2.23亿美元,总收入较上年的19.8亿美元下降3%至19.2亿美元。

分析人士指出,近年来,神州租车通过提升车队车况、低价促销及革命性的免费上门送取车等服务不断提高客户体验,这将有助于神州租车继续扩大其市场规模,并向竞争者设下增长障碍及行业准入门槛,巩固了其自身在中国租车行业的绝对领导地位。

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开