越国家主席陈大光访华 晤蔡冠深望加强科研文化合作

2017-05-16 17:01 来源:光明网-经济频道 
2017-05-16 17:01:32来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  首次以越南国家主席身份访华的陈大光,在参加由中国商务部、中国国际贸易促进会、香港中华总商会与越南政府共同举办的“2017中越贸易合作论坛”之际,在钓鱼台国宾馆单独会晤了香港中华总商会、香港越南商会、香港新华集团主席蔡冠深博士。他在会见中高度肯定了新华集团以及蔡冠深本人47年来投资越南所作出的贡献,并希望今后的投资领域可扩大至高新技术、旅游、教育、金融银行等更多方面,“5月17日是越南的科技日,我们特别欢迎更多资金能参与到高校的研发和培训中来。”

越国家主席陈大光访华 晤蔡冠深望加强科研文化合作

  越南国家主席陈大光(右)会晤香港中华总商会会长、香港越南商会会长蔡冠深 朱烨摄

  他指出,越南正在大力推进工业化现代化事业,并致力于改善投资环境,十分欢迎世界各国及不同地区,包括香港在内的投资者赴越营商。陈大光期待新华集团在越南的投资能够不断取得新成果,不断将领域拓展到高新技术、旅游、教育、金融银行等方面,将范围扩大到更多省份,“我们也将把你们的成功,视为自己的成功。”陈大光借此机会又重提到阮春福总理月前曾与蔡冠深提到的期待,望其能继续为越南高校提供助力,特别是研究、开发及培训方面的协助,并同时承诺,越南将为外国投资者在越投资,创造力所能及的良好环境。

越国家主席陈大光访华 晤蔡冠深望加强科研文化合作

  越南国家主席陈大光(右)会晤香港中华总商会会长、香港越南商会会长蔡冠深座谈中 朱烨摄

  蔡冠深博士在会晤中提到,自去年APEC峰会后,此番是第二次见到陈大光主席。得知APEC今年将在越南岘港举办,他即加快了投资岘港的步伐,以期待岘港能以一个更美好的城市形象迎接APEC的八方来宾。近半个世纪以来,在海产、咖啡加工出口、房地产、金融、社会慈善公益和贫困者帮扶活动中,新华集团持续对越南进行投资,并取得了许多共赢成果。去年在越南中部岘江濒海的南会安地区,新华集团旗下的Vina Capital联手香港周大福兴建涉资40亿美元的大型度假村项目,目前已在加紧建设中。

  作为香港中华总商会会长以及香港越南商会会长,蔡冠深称自己当担起更重责任,协助更多中资、港资企业投资越南,并参与到越南的国有企业改革中来。“尤其是在 ‘一带一路’框架下,很多企业都会越南越发感兴趣,”他说,“我们将加强金融领域合作,在赴越投资以及协助越南企业来港上市等方面做出贡献。”

  文化方面,此前新华集团已在河内成立了“ULIS新华汉语教学及研究中心”,并斥资兴建“蔡冠深文化中心”,成为越南汉语研究、教学及国际文化教育交流中心。蔡冠深在会见时透露,明年将在胡志明市国家大学设立第二个文化中心,并将对越南其他省份的脱贫合作,给予大力支持。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开