城市风景园林与生态修复高端论坛即将在长沙召开

2017-05-16 14:59 来源:光明网-经济频道 
2017-05-16 14:59:58来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  为深入贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,大力推进城市生态修复、城市修补(以下简称“城市双修”)工作,不断提升城市园林绿化水平,加快生态文明建设发展步伐,中国风景园林学会城市绿化专业委员会应长沙市园林管理局热情邀请,定于2017年5月17日至19日,在湖南省长沙市举办“城市——风景园林与生态修复”高端论坛暨中国风景园林学会城市绿化专业委员会2017年会,深入考察长沙市园林绿化和生态文明建设卓效成果,共商生态文明的构建和绿色事业发展。

  此次会议由中国风景园林学会城市绿化专业委员会主办,湖南省住房和城乡建设厅、长沙市园林管理局协办,湖南易点快讯信息技术有限公司承办,将有国家住房和城乡建设部知名专家和全国省、市园林绿化专家共约400人齐聚星城,集思广益、沟通交流,共同担当园林绿化在城市生态文明建设中的责任与使命。

  本次会议将在长沙枫林宾馆隆重召开。出席会议的专家有刘秀晨、李雄、张浪等一批全国响当当的风景园林专家,他们深耕风景园林领域多年,均是行业内“灵魂级”人物,不仅将应邀在大会期间发表主旨演讲,共同探讨新常态下园林企业发展和园林生态修复、生态文明背景下中国园林的绿色使命和美丽担当,而且将用全球发展眼光审视长沙发展,为长沙构建国家中心城市标准和品质的生态体系支招。

城市风景园林与生态修复高端论坛即将在长沙召开

  本次年会分两个阶段,第一阶段邀请北京林业大学副校长李雄、中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院副院长王忠杰、长沙市园林局副局长黄哲、法国国家注册景观规划师安建国、东方园林景观设计集团首席设计师李建伟、易兰规划设计事务所总裁兼首席设计师陈跃中、浙江人文园林有限公司董事长陈胜洪、同济大学风景园林学科专业学术委员会主任刘滨谊、南京林业大学副院长赵兵、天津市园林规划设计研究院原院长王洪成、G20杭州峰会园林景观总规划设计师李寿仁等13位国内外来自不同研究领域的知名专家分别围绕城市设计、城市修补、生态修复、植物景观规划设计、城乡发展、低碳生境等方向从理论研究和实践经验层面进行深入研讨和交流,其中会议将特别邀请国务院参事刘秀晨、上海市园林科学规划研究院院长张浪分别就《新常态下园林企业发展和园林生态修复的思考》和《困难立地条件下的生态恢复技术》做主旨报告。

  第二阶段组织对长沙市园林绿化成果进行现场考察,考察地点分别为洋湖湿地和橘子洲。橘子洲综合整治、洋湖湿地公园是长沙首个三年造绿大行动的两大亮点,曾经是抗洪抢险重灾区的橘子洲如今是长沙市的“中央会客厅”,广大市民和游客流连于此;曾经的连年水患之地,经过“脱胎换骨”的改造,成为了如今的“城市绿肺”。它们共同代表见证着长沙建设生态文明、推进绿色发展结出的丰硕成果。会议期间还将穿插中国风景园林学会城市绿化专业委员会2017年会及专家与参会代表的沙龙讨论。

  中国风景园林学会城市绿化专业委员会首次在长沙组织举办层次最高、规模最大、专业最强、参与最广的重大专家活动,充分映证了全国最高园林绿化研究机构对近年来长沙城市园林绿化工作成果的高度肯定,特别是在长沙今年启动“新三年造绿大行动”,适时举办专业会议有助于广大长沙绿化工作者在“家门口”扩大视野,深入了解全国城市绿化发展方面和最新、最前沿工作技术,提升工作水准,更好地做好长沙绿化顶层设计,圆满完成造绿复绿工作任务。同时,进一步加强品质长沙建设,构建国家中心城市生态体系,突出园林绿化工作在“城市双修”的重要性将是本次大会探讨交流重点,加快探索园林绿化在“城市双修”作用,改变园林绿化仅仅是在扮靓城市空间的传统认识,促进城市绿化工作转型升级,在根治“城市病”,改善城市生态环境,彰显城市竞争力方面发挥更加积极作用,成为城市功能职责,具有跨时代意义。本次会议,中国风景园林协会城市绿化专业委员也改变了传统组织模式,除了专家讲座之外,更加注重各参会城市代表的交流,城市绿化焦点问题集中交流,一般性问题开展灵活多方自愿参与,让大家有更多的时间,更多的机会与不同层次、不同风格、不同观点专家、学者共同探讨“心中”最急迫的问题,增强了与会人员的获得感,得到了全国园林绿化工作者的热烈欢迎。

  长沙市正在实施的“城市双修”工作方案计划通过大力实施已规划的各类公园绿地,开展第十三届中国国际园林博览会申办,利用三年时间建设600余座公园,使长沙市公园总量达到1000座,成为全国首座拥有千个公园的城市,积极构建“推窗见景、出门见绿”的城市生态格局,让市民出门“三百米能见绿、五百米能见园”的美好愿景成为现实图景,这项实实在在的惠民举措必将成为与会代表热议的焦点、“引爆”会场内外。截至今年3月底,由长沙市园林管理局牵头负责组织实施的“千园之城”、林荫道路、增花添彩、空间绿化四大工作年内共计铺排项目357个,已经完工103个,完工率达到29%,实现了2017年一季度“开门红”。本次会议期间,主办方将组织与会代表实地参观“千园之城”建设,充分感受“心忧天下、敢为人先”的长沙精神在城市园林绿化工作中的运用和显现出来的突出成效。

  山水洲城--湖南长沙,欢迎您!

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开