国电集团:逐梦“一带一路”

2017-05-15 19:55 来源:光明网 
2017-05-15 19:55:48来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  4月下旬,南非共和国北开普省德阿镇,中国国电集团公司所属龙源南非公司德阿一期10.05万千瓦风电项目第67台风电机组叶轮顺利安装就位。至此,德阿一期项目全部风机吊装完成,为实现投产发电目标奠定坚实基础。

  这只是国电集团“走出去”的一个剪影。近年来,国电集团积极响应国家“走出去”号召,深入践行“一带一路”倡议,抓住机遇,开拓进取,充分发挥自身优势、开展差异化竞争,取得了扎实成绩。

  发挥优势 搭建“3+X”平台

  作为中央发电企业,如何在“走出去”中占据制高点?国电集团董事长乔保平表示,实施差异化竞争策略,以风电等新能源投资和并购、节能环保装备技术出口、高效清洁燃煤发电项目开发和运维服务等国电集团具有领先优势的产业为主要方向,积极寻求海外发展机会;高度重视境外投资并购风险,强化境外投资项目管控,注重文化融合,真正做到“效益可观、能力可及、风险可控”。

  新能源方面,所属国电电力和龙源电力主动作为,收集分析公开信息,加强与专业机构、国内“走出去”经验丰富的电力企业和其他工程承包企业的交流沟通,大量评估各国拟出售风电项目,深入研究了大量的潜在合作机会。目前,加拿大二期、巴基斯坦以及波兰等3个风电项目已立项,并在波兰成立了项目筹建处。国电电力深入调研印尼市场,与印尼佳通集团达成合作意向。

  节能环保技术产品方面,所属科环集团积极推动国际产能合作,“十二五”期间,累计出口火电厂等离子体点火、烟气脱硫、空冷、光伏组件、风机及分散控制系统等技术装备到欧洲、澳大利亚、美国、东南亚、中东等二十几个国家和地区,签订合同额累计达23.63亿元人民币。

  至此,国电集团依托所属企业国电电力、龙源电力、科环集团的“3+X”的“走出去”平台初见雏形。

  厚积薄发 彰显“绿色名片”实力

  作为风电装机世界第一的运营商,国电集团在海外风电市场上捷报频传:在加拿大,国电集团投资建设了中国发电企业在海外第一个风电项目——龙源德芙琳9.91万千瓦风电项目;在南非,国电集团击败众多国际知名开发商,成功中标德阿风电项目,成为首家入驻非洲开发风电项目的中央发电企业……国电集团向世界递上了一份来自中国的“绿色名片”。

  自2008年爆发电力危机以来,电力短缺一直成为制约南非经济社会发展的瓶颈。在对市场、政策、法律、资源和环保等方面进行了近4年的前期开发、深入分析和研究后,国电集团所属龙源电力参与了南非第三轮可再生能源项目投标,成功中标德阿一期和德阿二期北区容量为24.45万千瓦的风电项目,在众多实力雄厚的国际企业中拔得头筹。2014年11月,在南非风能大会上,南非德阿项目被南非风能协会评选为“2014年年度优秀开发项目”,是获此殊荣的唯一中国企业开发的项目。

  在南非德阿项目中,让人印象深刻的不仅仅是国电集团世界领先的风电开发能力,还有163台产自中国的风机——由国电联合动力生产的优质1.5MW机组。通过龙源南非德阿项目,国电集团深化国际产能合作,成功实现了中国资本带动中国装备、技术、标准、服务“走出去”。

  “绿色名片”打造绝非一日之功。在加拿大,自2011年7月签署德芙琳项目收购协议后,所属龙源电力在长达两年的审批过程中一共参加了17轮社区听证会,撰写了18份研究报告,最后形成的文件摞起来有10米高。投产后第一年即实现盈利逾2000万元,获得国务院国资委好评。截至目前,德芙琳项目累计向加拿大地区输送绿色电力5.5亿千瓦时。

  精益求精 深化绿色科技服务

  国电集团深化绿色科技服务,以节能环保技术产品为主导,深化拓展中亚、南亚等海外市场,把成熟的节能减排技术及设备带给世界。

  国电所属科环集团是中国领先的可再生能源设备制造商和最大的燃煤电厂节能环保服务商。独有的等离子体点火技术是最早“走出去”项目之一。中国工程院院士刘吉臻曾这样评价等离子体点火技术:“国电集团将等离子体点火技术大规模推广运用在电站锅炉,结束了传统煤电企业用油点火的历史,节约了大量的燃油,减少了污染物的排放。”截至2016年底,该技术成功走进俄罗斯、印尼、土耳其等国家,总装机容量超过3亿千瓦,市场占有率90%,业内排名第一。科环集团积极推动DCS在缅甸、巴基斯坦、印度有关燃机电厂、小型电站、化工、水泥生产线等项目的应用。2016年,签订海外工程服务类项目近4亿元,其中,签约脱硫脱硝工程类项目近3亿元,出口节能设备类项目超1亿元。

  在国际化过程中,国电集团积极深化与项目所在国有关方面的良好合作关系,不仅要“走出去”,而且要“走进去”,推动共赢发展。目前,所属国电科环分别与印度、越南、伊朗等国的电力公司、工程公司建立了良好的合作关系,积极推动项目合作。(光明网记者 温源)

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开