“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

2017-05-15 16:28 来源:光明网-经济频道 
2017-05-15 16:28:58来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

2017年5月10日,为积极响应国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,中国商业联合会、中国企业联合会共同主办的首个“中国品牌日座谈会”在五星级酒店北京京都信苑饭店举行。中国商业联合会会长姜明、中国企业联合会会长李明星,以及来自全球30多家主流媒体和40多家企业代表等近200人参加了会议。

“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

中国商业联合会会长姜明出席并致辞。他表示,发展品牌就要凝聚各方面的力量,政府要为发展品牌提供环境支撑、政策支撑。行业组织要为品牌建设搭建平台,提供示范,进行引导和推动品牌发展。“品牌是综合性的,我们既要做好品牌的标准化建设,又要搞好品牌的文化建设”。

“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

中国企业联合会会长李明星则表示“一带一路”等全方位的开放格局为推广自主品牌、中国品牌提供了国际空间。同时,不断扩大的国内市场和不断优化的产业结构,也为中国产品、中国服务的品牌提供更广阔的市场深度和空间。

“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

国务院于2017年4月24日批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是首次从国家层面出发,全面鼓励企业发挥品牌影响力,扩大自主品牌的知名度,推进全民品牌教育,发起更加主动的、全面的、彻底的品牌战略。

“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

“中国品牌日”设立有何意义?国务院办公厅在2016年发布的《意见》中明确提出,随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。“中国品牌日”的设立,有利于树立自主品牌消费信心,满足人们更高层次的物质文化需求;同时促进企业诚实守信。

“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

西卜诗负责人朱永红作为与会企业代表发言,她说,在中国的各高端大型百货公司,如上海的港汇恒隆广场、南京德基广场、北京新光天地百货、广州的丽柏广场等,琳琅满目的商品均为欧美品牌,难觅中国品牌身影。作为一个消费大国,中国人每年购买全球近50%的奢侈品,但消费的绝大部份是欧美品牌,尤其是在高端护肤品领域,更是被欧美品牌占据。

西卜诗董事长齐来俊博士正是基于对祖国怀有深厚的感情,将本可以在美国生产的西卜诗生物健康护肤品牌迁移至中国上海,并制定进驻上海恒隆广场计划。他期待中国能有与欧美品牌相媲美甚至超越他们的国际高端奢侈护肤品牌。

“中国品牌日”座谈会:打造品牌要有百年目标

齐来俊博士认为,“中国品牌日”对西卜诗和其他品牌企业家而言,这样一个具有仪式感的特殊日子,应该是一种触发和唤醒,呼吁中国企业重视品牌是打造,讲好品牌故事,珍惜自己的羽毛,做出真正受到用户和业界尊重的品牌。西卜诗不仅在中国注册了商标,而且在美国和巴黎也已启动奢侈品商标注册,为西卜诗的全球奢侈品牌做好布局。我们应该将品牌意识、工匠精神、高新技术融入西卜诗品牌,通过几代人的接力,打造百年品牌。

最后,由中国商业联合会副会长王民做总结性发言,他说,做品牌最重要的两个方面就是坚持创新和质量,“那种靠炒作形成的品牌就是空中楼阁”。王民也强调了“工匠精神”的重要性,“要踏踏实实地去真正地付出,才能形成品牌,才能得到回报。靠投机取巧走捷径是永远形成不了品牌的”。

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开