国际工程科技发展战略高端论坛 为清洁能源发展献计献策

2017-05-15 16:15 来源:光明网 
2017-05-15 16:15:32来源:光明网作者:责任编辑:陈湛

  光明网讯(记者黄童欣 温源5月12日至13日,以清洁能源技术与工程管理为主题的2017年国际工程科技发展战略高端论坛在北京举办。

国际工程科技发展战略高端论坛 为清洁能源发展献计献策

  国家能源局监管总监李冶在论坛开幕式上代表国家能源局局长努尔・白克力的书面致辞。他表示,中国缺油少气多煤的资源决定了煤炭在未来几十年内仍将是一次能源主力,中国不搞简单的“去煤化”,而应走煤炭绿色开发与清洁低碳利用之路,应致力于煤电超净排放、煤制油、煤制烯烃等清洁低碳利用方式。中国工程院院士顾大钊表示,新常态下煤炭资源开发面临诸多问题和挑战,我国应树立煤炭资源绿色开发新观念,聚焦煤炭绿色开发与高效利用。开展采煤—采气一体化、采煤—采水一体化、煤炭地下燃烧过程控制技术等科技攻关。

  本次高端论坛由中国工程院联合全球最大煤炭供应商神华集团联合举办,参加论坛的专家多达500多名,其中包括49名院士、3名诺贝尔奖得主以及24名国际知名专家,他们分别来自国内外科研单位、高校和大型能源企业。在会上,他们开展了跨学科、跨行业、跨地区的学术研讨,探讨能源革命的战略路径、科技创新方向、工程管理创新和相关政策措施。

  目前,我国煤炭清洁高效利用技术世界领先,水电、风电、太阳能等可再生能源装机规模均为世界第一,第三代核电技术世界先进。本次高端论坛交流内容涵盖领域广泛,深入探讨了多个领域的清洁能源技术,重点关注了化石能源与可再生能源之间的协同优化。不仅为推动国际清洁能源技术的学术交流提供了平台,也为可持续发展的能源政策制定提供了技术支撑。

  近年来,本次论坛的主办单位之一神华集团,致力于化石能源清洁化、清洁能源规模化、能源供应智能化,将煤炭这一传统化石能源由黑转绿,由黑变白。进一步增强我国能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开