经济频道> 正文

分享制度创新,经贸合作区促进“一带一路”枝繁叶茂

2017-05-15 08:46 来源:光明网-经济频道 
2017-05-15 08:46:57来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    作者:北京大学光华管理学院战略管理学教授、北京大学国际经营管理研究所常务副所长武常岐

    我国经济改革和对外开放的成功经验之一就是通过建立各类特区、开发区和工业园区,以点带面推动高速经济增长。深圳特区、北京中关村和上海张江高新区,苏州产业园区就是其典型代表。产业园区和开发区的建设和发展,是“中国模式”的重要特征,是弘扬我国发展模式、管理理念、文化价值的重要渠道,是和“一带一路”国家共享发展经验的重要名片。近年来,有60多个国家提出希望我国与其共建合作区。境外经贸合作区通过与所在国在经济、政治、社会、文化等领域的深入合作,合作区模式受到东道国政府和当地社会民众的认同。

    中国政府支持有实力的企业到境外开展多种形式的互利合作,以促进与东道国的共同发展。中国企业在境外投资建设经贸合作区,是以企业为主体,以商业运作为基础,以促进互利共赢为目的,主要由企业根据市场情况、东道国投资环境和引资政策等多方面因素进行决策。通过建设经贸合作区,吸引更多的企业到东道国投资建厂,增加东道国就业和税收,扩大出口创汇,提升技术水平,促进经济共同发展。

    作为“一带一路”倡议的重要抓手,境外经贸合作区契合了所在国经济和产业发展诉求,也是我国实现产业结构调整和全球产业布局的重要承接平台,并让世界理解了中国和“一带一路”国家合作共赢的投资理念。伴随着“一带一路”建设,沿线国家中有70多个境外经贸合作区已经建成或即将建成。截至目前,我国企业已经在14个国家建设17个国家级境外经贸合作区。其中,最早建成的巴基斯坦海尔-鲁巴经济区已经成为中巴经济合作的典范。

    如果说修路架桥等基础设施是“一带一路”建设中的枝干,那么要想树大根深、枝繁叶茂,还是需要通过贸易和投资活动,带动所在国本地的就业和经济发展,而经贸合作区建设就是其中茂密的绿叶。

    境外经贸合作区是指在境外有条件的国家或地区建设或参与建设的基础设施较为完善、产业链较为完整、带动和辐射能力较强、影响力较大的工业、农业或服务业园区,以吸引中国或其他国家企业投资兴业。

    境外合作区对于促进中国企业特别是中小企业“走出去”作用明显。我国“走出去”企业往往对其他国家政治制度、政策法律、语言文化不熟悉,不适应,也面临着工业基础设施薄弱、产业配套差、水电路等外部配套条件不足等诸多困难。合作区为我国企业“走出去”搭建公共平台,积极拓展海外发展空间,为发挥产业集群和投资规模效应效益创造了条件,实现互补协同、共同抵御风险,对推动中资企业“走出去”具有较强的带动作用。在一带一路倡导的五通基础上,使得沿线国家的民众收益需要本地的产业的发展,而产业园区的建设和发展对于沿线国家,特别是发展中国家带来实实在在的好处。

一带一路│中欧班列今年已开行1000列

2017年05月13日,今年第1000辆中欧班列从铁路运义乌西站鸣笛驶出。在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,这列满载着服装、纺织用品等100个标准集装箱货物的列车成为2017年开行的第1000列中欧班列,较去年同期增加612列,增长158%。(龚献明摄/光明图片)

    中国境外经贸合作区的区位选择

    目前,我国企业在14个国家建设17个国家级境外经贸合作区。其中,亚洲6个国家7个合作区,分别是:巴基斯坦海尔-鲁巴经济区、泰国泰中罗勇工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区、越南龙江工业园、越南中国(海防-深圳)经贸合作区、中国•印尼经贸合作区、韩国韩中工业园;非洲5个国家6个合作区,分别是:赞比亚中国经贸合作区、埃及苏伊士经贸合作区、尼日利亚莱基自由区、尼日利亚奥贡自由区、埃塞俄比亚东方工业园、毛里求斯晋非经贸合作区;欧洲2个国家3个合作区,分别是:俄罗斯乌苏里斯克经贸合作区、俄罗斯托木斯克木材工贸合作区、中国白俄罗斯工业园;南美洲1个国家1个合作区,为委内瑞拉库阿科技工贸区。其中,中国白俄罗斯工业园作为中国在海外最大的工业园项目,园区总建设期规划为30年,分三期建设,每期各十年。其中一期投资14.11亿美元,开发时间从2014年开始。中国白俄罗斯工业园是是中国目前开发面积最大、合作层次最高、政策条件最为优惠的境外经贸合作区。

    在区位选择上,中国境外经贸合作区大都分布在与中国地理接壤或有友好经济往来和深厚友谊的周边国家。同时也是企业自身优势与