首届中国版权@云交易大会正式启动

2017-05-12 13:42 来源:光明网-经济频道 
2017-05-12 13:42:16来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  5月11日,在中共中央宣传部文改办、中共贵州省委宣传部的指导下,由贵州省文化改革发展办、贵州广电传媒集团、中国文化(出版广电)大数据产业平台项目主办的第三届中国影视文学版权拍卖大会暨首届中国版权@云交易大会在深圳会展中心正式启动。

  会上,贵州省委宣传部常务副部长、省文改办主任白芳芹代表主办方致辞,他说,十八大以来,在习近平总书记从国家安全的高度提出“建设社会主义文化强国的目标”指引下,在中宣部的指导支持下, CCDI项目基于贵州发展大数据的战略,充分发挥体制机制优势和资源渠道优势,以市场化的方式破解文化产业的发展瓶颈,建立覆盖全产业链、标准统一、可管可控的文化监管服务平台,形成新旧媒体融合、广电与出版融合的产业新生态。通过大数据、云计算等技术在新闻出版广电系统的创新实践,助力全国文化行业进入大数据时代,为国家文化产业的深化改革、创新发展探索经验,促进出版广电事业产业发展和繁荣。

  本次大会是CCDI版权云项目探索建设中国互联网数字版权传播新生态的尝试,实现出版广电业务数据化,出版广电数据业务化,推动出版广电行业发展驶入换道超车的快车道。贵州省委省政府也将继续在政策扶持、产业汇聚、体制创新等各方面继续对项目给予不断的支持。

  本次中国版权@云交易拍卖大会汇聚500部+的小说、剧本、漫画、形象等IP类型,包括:

  格非《山河入梦》

  月关,《逍遥游》;烟雨江南《狩魔手记》;逆苍天《万域之王》等网络小说领域名家名作;

  猫小乐《阿衰》、《小掰》;周洪滨《偷星九月天异世界》;任翔《游世无双》等漫画领域名家名作;

  澎湃《猎能者》;7号同学《听说我们不曾落泪》;付火《迷失蓬莱》等图书出版领域名家名作;

  赵学兵《宋辽风云》、田然《狙击手之百步穿杨》、蒋卓艺《暗夜无门》等优秀剧本项目;

  参拍内容在平台上进行了充分展示,将完成线上公开竞价、拍卖全过程,实现版权内容的云交易。

  来自中国新闻出版研究院、中国音像与数字出版协会、中国广播电视协会有线电视工作委员会、深圳报业集团等研究机构,行业协会与媒体代表;优酷土豆、爱奇艺、阅文集团、中文在线、电广传媒、安妮股份、掌阅文学、乐视影业、昆仑诺亚影业、快看漫画、元聚科技、大周互娱、百度文学、榴莲游戏、国际版权交易中心等影视文学机构代表;郑渊洁、周洪滨、任翔、妖夜等国内百家顶级的版权内容提供方、机构合作者、内容运营方,来自传统文学、网络文学、漫画、动画、编剧、影视制片、游戏、周边衍生品、文化投资等多领域相关联行业的资深人士和机构参与了本次活动。

  我国著名作家郑渊洁在启动仪式上表示,通过参加此次中国版权@云交易大会,深深感受到国家对整个知识产权生态健康有序发展的信心与决心,同时,通过大数据版权云技术与平台地推出让广大中国的作家们切身体验到全方位的服务,最大能量地激发了作家们的创造激情。

  同时,在此次启动仪式上,依托版权云数据体系及本次拍卖会相关数据成果,活动主办机构中云文化大数据科技有限公司联合中国新闻出版研究院联合发布了《2017泛娱乐IP产业大数据趋势报告》,带来了权威的行业分析。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开