检验检疫部门提醒:新羽绒羽毛国家标准即将实施,你准备好了吗?

2017-05-12 09:58 来源:光明网-经济频道 
2017-05-12 09:58:13来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

近日,从江苏无锡出入境检验检疫局获悉:国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准公布的两项新羽绒羽毛标准,即GB/T17685-2016《羽绒羽毛》、GB/T10288-2016《羽绒羽毛检验方法》将于2017年7月1日起实行,旧版标准将自动失效。由于此次新颁布的国家羽绒羽毛标准在内容上有许多新的变化,检验检疫部门提醒相关进出口企业:尽早了解标准变化的实质内容,提前准备,充分应对,避免由此带来的生产风险与贸易风险。

此次新国家羽绒羽毛标准的出台是中国羽绒行业标准工作中的里程碑,将为统一中国羽绒标准(包括羽绒服、羽绒寝具在内的羽绒制品)打下了坚实的基础,与国际标准的接轨又迈出了重要的一步,对推动中国羽绒制品市场的发展,从羽绒生产大国向强国进军具有重要而深远的意义。国际社会也盛赞我国新颁布的国家羽绒羽毛标准提高了中国羽毛绒产品的质量要求,愿意与中国达成更多的贸易合作。

2016版新羽绒羽毛国家标准的多个项目与2003版本的标准存在较大差异,如成分分析、蓬松度、种类鉴定、浊度等项目均引用了国际先进的检测方法和计算方式,更具有先进性、科学性和实用性。在判定要求上加严了很多,更接近了日本标准的要求。

新版羽绒羽毛国家标准主要修改的内容如下:

一、羽绒羽毛产品标准(GB/T 17685-2016)

1、以“绒子含量”取代过去的“含绒量”;

2、 对“羽绒”和“羽毛”进行重新定义:绒子含量≥50%的为“羽绒”,<50%的为“羽毛”。

3、 调整绒子含量允许偏差值:绒子含量<5%时允许偏差为≤-1%,5%≤绒子含量<50%时,允许偏差为≤-2%;绒子含量≥50%时,允许偏差为≤-3%;

4、 将绒丝和羽丝总量由≤20%缩减为10%;

5、 耗氧量由≤10mg/100g调整至5.6mg/100g;

7、 残脂率由≤1.0%调整到≤1.2%;

8、 气味由原来的4级制改为2级制(仅设合格/不合格);

9、增加大毛片的定义,并规定羽绒羽毛产品中不允许含有大毛片;

10、 水分含量和异色毛绒不再作为必检项目,可根据供求双方需求而定。

二、羽绒羽毛方法标准(GB/T 10288-2016)

1、鹅、鸭毛绒种类鉴定中增加了不可区分毛、绒的二次归类规定,引用国际先进做法,将“不可区分毛绒”按已鉴别的鹅鸭比例分摊。在成分分析完成时,同时加权计算毛绒比例;

2、蓬松度检验的试样前处理方法改为蒸汽还原法,蓬松度测试采用国际羽绒羽毛局IDFB检验规则规定的蓬松度检验仪,并增加了倒料筒作为羽绒放落装置;

3、浊度的检验分为方法A(目测法)和方法B(专用浊度检验仪法),并规定了各自的试验方法及结果计算;

4、残脂率检验中,修改了回流次数要求,取消了旋转蒸发器的使用;

5、取消微生物及其检验方法;

6、对检测仪器进行详细具体的标准规定。

江苏无锡出入境检验检疫局技术专家作为标准的主要起草人全程参与了新标准的申报、审定和发布过程。近年来,江苏无锡出入境检验检疫局紧抓实验室能力建设,力争为国内外进出口企业在保证产品质量方面提供强有力的技术支撑和保障,有效提升了各羽毛绒生产加工企业及检测实验室应对新技术的能力。(江苏无锡出入境检验检疫局 邓瑾 姚静)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开